仪器仪表行业竞争激烈 面临人才稀缺

中国教育装备采购网2013-03-18 09:53围观1722次我要分享

  国家大力推进节能减排和绿色经济,现代制造业,清洁能源,大飞机、海洋工程、智能电网专项,城市轨道交通,民生领域等新兴行业都为行业提供了巨大的发展机会。但是在这场即将到来的变革面前,中国仪器仪表企业,尤其中小企业却存在着诸多问题。

  仪器仪表在不到十年的时间,较2000年不管是厂商还是中间商都翻了一番,达到了空前的规模,同行之间的竞争也日趋激烈。

  诸多迹象表明,中国仪器仪表行业正处在重要的转型期。这些包括行业企业的经济结构发生显著变化,比如在过去几年里,民营企业得到巨大发展,国外知名仪器仪表企业不断加大对中国市场的投入,三资得到快速发展,本土市场竞争能力得到明显提升。同时,行业所面临的形式也发生了重大转变,比如政府政策,市场需求的变化,特别是国家大力推进节能减排和绿色经济,现代制造业,清洁能源,大飞机、海洋工程、智能电网专项,城市轨道交通,民生领域等新兴行业都为行业提供了巨大的发展机会。

  但是在这场即将到来的变革面前,中国仪器仪表企业,尤其中小企业却存在着诸多问题。大多企业主都意识到行业发生变化,便有意对产品结构、服务研发、人员配置进行调整,但是真正在展开并起到实效的企业微乎其微。中国的仪器仪表企业发展与变革缺少了什么呢?

  一、资金。据中国仪器仪表行业协会统计,2011年行业利润同比增幅在20%,这个增幅放在整个机械行业,也是一份出色的成绩,这些统计包括了国有企业、三资企业、民营企业。但是就民营企业而言,由于市场竞争的激烈,利润有趋近被压的形式。如何调整行业生态,让占过半生产总值的民营企业发挥应有的活力,成为一个重要的问题。

  二、人才。这同样是一个老生常谈的话题,缺高端人才、缺技术蓝领几乎成了整个装备制造业焦头烂额的问题。

  现如今,大型精密测试设备、新型仪器仪表及传感器为行业发展的三大重点。而这几个方向正是仪器仪表行业人才奇缺的方向,许多转型企业对技术人人才求贤若渴。本专业以光、机、电、算为学科基础的人才知识结构,培养基础厚、知识面广的宽口径人才,符合人才市场的需求,也顺应信息技术蓬勃发展的势头。在应对人才问题上,可注意以下几方面:

  (1)对仪器仪表学科隶属关系的作法千差万别。仪器仪表无论在主干学科组成、教学安排、教学实践、科学研究等方面都有其特殊性,因此有条件的院校应成立独立的仪器仪表类专业院系。凡是这样做的学校,仪器仪表学科都得到了很大的进步,有关领导可给予仪器仪表专业以足够的发展空间。

  (2)考研、就业对本科教育秩序的冲击不容忽略。

  (3)主干学科组成的理解不一致仪器仪表是多学科交叉综合的边缘学科,这是由它在信息产业中所承担的任务决定的,也是当代对具有宽广知识面的人才需求所要求的。但也有人认为这是一种“机不如机械专业的“万金油”专业,贬低了本专业宽口径、综合性的形象,对学生产生不利的负面影响。

  (4)仪器仪表行业状况对教育的影响透过本专业招生数不断增长、就业形势看好的表面现象,就会发现有相当一大部分毕业生是凭借本专业的学科多样性进入相关行业特别是电子信息行业工作,而真正进入仪器仪表专业领域内从事设计、开发研究的并不是很多。这种状况是由我国仪器仪表行业的落后面貌决定的。因此,近期内控制一下本专业的学生数规模是必要的。

  三、管理。这是一个笼统的概念,我们主要探讨公司的管理制度。这不是仪器仪表企业所特有的缺陷,中国的民营企业多少都存在着管理的弊端。但是仪器仪表行业作为科技含量较高的企业,对管理者提出的要求只高不低。但是我们看到,大部分的企业主都是销售、或技工等半路出家,缺少对企业的管理认知。也有很多企业通过引进高级管理人才进行弥补,而有条件的企业更是选择上市来反作用企业管理的现代化。很难断定哪种模式的效用,但是,管理的问题在短期内解决的可能性很小。

来源:中国测控网责任编辑:荔枝

相关阅读