中科院“6000米无人无缆潜器”项目通过试验验收

中国教育装备采购网2013-03-19 13:57围观1667次我要分享

  2013年3月11日,由中科院沈阳自动化研究所自主水下机器人技术研究室承担的“6000米无人无缆潜器(AUV)实用化改造(简称6000米AUV)”项目,顺利通过了中国大洋协会办公室在浙江千岛湖组织的湖上试验验收。

  6000米AUV项目是我国国际海域资源调查与开发“十二五”规划项目之一,它以太平洋底多金属结核调查任务为主要目的,同时也兼顾大洋其它多种深海资源的勘探和开发需求。该项目旨在原“6000米AUV”的基础上对其进行升级和改造,使其具备更加稳定可靠的深海微地形地貌、底质探测和海洋环境要素测量的能力,为我国大洋矿产资源勘测和海洋科学考察提供有效的手段。

  此次验收会是在项目组顺利完成所有湖上试验内容后召开的。验收会上,验收专家组听取了6000米AUV项目湖上试验汇报,查阅了湖上试验报告和记录,现场观看了6000米AUV综合性能演示试验,经讨论后认为:湖上试验对6000米AUV的总体技术指标、功能、布放与回收等进行了试验验证,满足了课题规定的主要技术指标要求,具备了进行海上试验的条件;湖上试验资料完整,记录翔实,质量控制规范。

来源:中国仪器仪表信息网责任编辑:荔枝

相关阅读