幼儿园装修设计要凸出特色

中国教育装备采购网2013-03-19 16:05围观1775次我要分享

  进行幼儿园装修设计工程要考虑的除了我们以前提到的幼儿园结构问题外,环境与特色问题也是非常重要的,环境方面要适合幼儿在身体与智力不断提高时的适用性,特色方面要与当今幼儿园发展趋势相吻合,否则会让人觉得这家幼儿园太老土,而要达到这样的效果并不一定是投资大量资金的基础之上的,而是在细节去注意就可以的。

  在给低幼儿童班级装修和制作用具时,设计了尺寸合理、色彩亮丽、外形有趣的物件,让低幼儿童产生愉悦、安全、温馨的感觉。2—3岁是动感的年龄、童话的年龄,孩子除了睡觉之外,总是在不停地活动,对小动物也颇有兴趣,因此橱柜的形状设计可以蕴含动感和童话意味。中、大班的设施则以较规整的造型和较协调的色彩为宜,圆形、菱形的桌柜以及高明度的蓝绿色系,体现出活泼中显理性的环境气氛。

  幼儿从小班到大班虽没相差几岁,但其身高体态、活动能力、兴趣情感差别很大。我们根据幼儿的不同年龄特点,精心设计,使装修与幼儿成长“同步”。不同年龄的孩子使用不同高度的桌椅、玩具柜,一般幼儿园都能做到。但是,班里的储物橱如何根据幼儿的年龄特点,从形状、大小、高低、色彩上通盘考虑还未引起重识。

  幼儿活动环境并非越华贵越好,而应以科学和巧妙的设计来体现先进的教育理念。好钢要用在刀刃上。装修时,不时地问问这个东西有没有必要做,做什么材料既有利于幼儿活动又最省钱?……如果在装修过程中仔细考虑这些问题,就能以最小的投入,取得最好的效果。

  教室楼道、走廊等大部分幼儿活动场地均设计为木地板,用材面积极大,即使用市场普通地板也将是一大笔费用。选用价格低廉的杉木板,杉木虽芥点较多、木质松软,却充满自然气息。幼儿园大部分移动物件压重不大,和较软的杉木地板并不矛盾,反而对幼儿的安全有好处,费用却因此大大降低。门框不包,而是在色彩涂饰上动脑筋;窗框若全包,会形成呆板的视觉效果,而只在窗台铺一层杉木板,既方便保洁,又可以把室内原木风格烘托出来;户外过道在水泥地上用油漆画上漂亮的图案既经济又美观。所有这些,既使装修费用大幅度下降,又体现了幼儿园特有的美和安全要求。在建筑标准中,幼儿活动室净高要求在2.8—3.1米。因此,门厅和教室均保留原建筑的白色顶面,不做吊顶,从而使活动空间通透、装修费用降低。花费较大精力和财力在主楼整个前墙,设计制作了游戏拼板状原木壁饰,既揭示“寓教于乐”的幼儿园教育特点,又与建筑内部较多的原木装饰相呼应,使幼儿园的装修特色突出。

  因此,只有考虑到幼儿心理的幼儿园,考虑到特色发展的幼儿园才是得以长远发展,得以效益持续增长的关键所在,在进行幼儿园装修设计时这些因素应该作为主要因素进行考虑,而不是装修完成后再去考虑的。

来源:儿童空间网

相关阅读