猪流感背后的温床更值得警惕

中国教育装备采购网2013-03-19 09:49围观1744次我要分享

  猪流感、禽流感,此类禽畜病不期与人共患,还进一步突破防线,实现了人际传播。这无疑是可怕的,说明种种病毒对人类的威胁是“一切皆有可能”。

  在全力应对疫情时,我们不得不发问,这些病毒是怎样从潘多拉的盒子里冒出的?

  诚然,病毒有其自身的发展规律,但不可否认的是,病毒的肆虐其实都有迹可循。

  比如,艾滋病是从非洲丛林跑出的,非典是从果子狸“下载”到凡间的,这已是公论。对此次的猪流感,加拿大流行病学家达努塔暗示,墨西哥城糟糕的空气质量或许是造成疫情尤其凶猛的“关键”因素之一(4月28日《济南时报》)。这不能不说是环保之痛。

  如果说,人类对生态环境的破坏,搅出或激活了一些原本潜伏于自然深处的病毒,而对抗病药物的滥用,则又迫使一些病毒不断变异。

  2009年3月25日的《中国新闻周刊》曾沉重宣布,抗生素的滥用,“锤炼”出的“超级细菌”越来越多,包括多重耐药结核杆菌。

  早在2004年,英国《新科学家》杂志就指出,给禽类注射疫苗就像“定时炸弹”,有可能加大禽流感在人与人之间流传的危险——疫苗失效的情况下,大量病毒仍可能在禽类体内繁殖,并有机会变种(2004年3月28日《羊城晚报》)。

  可见,人类对自然界的“乱拳”比疾病本身更可怕,病毒咸生的温床也更值得警惕。

  一方面,科技的进步,使人类拥有了丰富的抗病手段;另一方面,环境污染,对生态的破坏,对药物的滥用,使旧病害死灰复燃后更难对付;又不断变异生成新的致病因子。于是,原有的药物失效了,以前的努力化为乌有,人类不得不花更大的代价研发新药。

  无论如何,我们又该痛定思痛了。保护好环境,不结致病因子兴风作浪良的机会,同时,唤醒我们自身的抵抗力,而不是—味借助药物与疫苗,才是上策。

来源:卡迈舒(上海)生物科技有限公司作者:卡迈舒(上海)生物科技有限公司

相关阅读