重庆工商大学校方澄清工资改革风波部分传言

中国教育装备采购网2013-03-19 11:08围观1676次我要分享

  

  3月18日,重庆工商大学的学生正在上课。

  重庆工商大学因绩效工资改革引发风波。3月18日,中新网记者实地探访发现,该校教学楼秩序井然,并未出现罢课。校方接受采访时称,“罢课和至少300名师生教师聚集”等传言与事实有出入。学校正在收集采纳教师意见,以完善目前的绩效工资改革方案审议稿。

  风波起于绩效工资方案“表决误会”

  3月15日,《重庆工商大学绩效工资实施方案(审议稿)》在该校二届五次教职工代表大会暨工会会员代表大会上接受讨论和审议。

  据该校一位不愿透露姓名的教师回忆,当日下午16时许,一些不满该方案的教师开始聚集在第七教学楼门前讨论,“工资倾向于行政人员”、“一线教师未获充分尊重”等成为他们讨论的焦点。当大会开始表决“绩效工资方案审议决议”时,少数教师开始起哄,他们聚在教学楼前唱国歌表示不满,随后又聚集在校门口继续讨论和表达异议。

  该校一位副校长告诉记者,表决“审议决议”只是对大会代表的修改意见和建议进行表决,从而进一步完善和修改方案。这被30多名旁听会议的非代表教职工误认为是表决通过方案然后实施,因此“点燃”了一些教师的情绪。

  针对“罢课和至少300名师生聚集”的传言,该校宣传部部长华杰向记者展示了一组他在事发时拍摄的照片。照片显示,15日下午17时许,该校大门口聚集了上百人。“我放大照片数了数,人最多时有130多人,减去到现场劝解的领导和工作人员、驻足观看的人群后,剩余表达异议的教师只有几十人,这与网传人数严重不符。”

  聚集的教师人群中还传出“罢课”的声音。华杰对此称,按照学校惯例,该校周五下午历来不排课,因此事发时学校并未“罢课”。本周一18日,该校的教学工作和生活秩序一切如常。

  该校会计学院教师顾飞也证实,事发后,主要校领导都到现场劝解,并邀请有异议的教师到学校报告厅坐下来谈。随后,持续了约两个小时的讨论后,人群渐渐散去。

  校方将吸纳教师意见坚持统筹兼顾

  《重庆工商大学绩效工资实施方案(审议稿)》于2012年12月推出第一稿,之后校方发放给各学院,学院以PPT等形式组织教职工讨论。

  第一审议稿用“货币”表现绩效工资,其中规定正处级干部一年为97300元(固定薪酬),正教授为4级64400元(固定薪酬,此外还有课时费等薪酬)等,这引发部分教师不满。有些一线教师将自己的工资与行政人员对比后,认为改革方案没有充分尊重他们。

  经采纳多方建议,该校根据“多劳多得、优劳优酬”的原则,今年又推出审议稿第二稿,该稿用“积分”来表现绩效工资,即教师完成的教学、科研等工作量越高,收入也就越高。

  校方称,该校绩效工资改革坚持兼顾专业技术人员、管理人员、工勤人员三支队伍利益,并适当向教学科研一线的教师倾斜的原则。目前,方案正在广泛征求教职工意见,方案修改完善会充分尊重教职工意见。

  面对多种不满情绪,该校一位副校长表示,绩效工资改革涉及利益分配,因此难以保证所有人都满意,几乎所有事业单位绩效工资改革都会出现这样的问题。

  公开资料显示,我国事业单位从2010年1月1日起开始全面实行绩效工资制,这项关乎几千万人的改革不仅涉及面广,而且牵涉利益分配人数众多,因此非常敏感。两年多来,这项改革一直在逐步审慎推进。

来源:中国新闻网责任编辑:荔枝

相关阅读