移动、云计算、大数据三大趋势2013年将逐步落地

中国教育装备采购网2013-03-19 11:18围观1774次我要分享

  在2013年,业界对Big Data的定义将会愈加明确,同时也会愈加重视其所衍生的商业价值。为了挖掘数据与商业应用程序两者的关联性,管理与分析Big Data的人才也将冒出。信息科技的发展脚步,就如同人类一切的文明演进,当下任何广受期待或独领风骚的观念技术,都不可能是在一夜之间就横空出世,而是蓄积了许多动能之后,才随着内外环境条件成熟而逐渐兴起。展望2013年的IT趋势,各界的预期中仍有不少是延续自2012年的风潮,例如公有云、大数据等都将进入更成熟的一年。

  当然IT本身的角色也在演变。CA Technologies首席技术官John Michelsen认为,2013年,IT将进一步成为企业营运竞争的发动机,信息长的角色将有别以往,转而担当业务服务创新者和整合者(Business Service Innovators and Integrators),以管理有别于业务产品的多样化服务及服务汇集,而IT也必须开始扮演一个可靠的顾问及服务代理人的角色,为服务提供保障。

  大数据后势可期

  谈到2013年的趋势,Michelsen看好Big Data将日趋成熟。他指出,在2013年,业界对Big Data的定义将会更明确,同时也会愈加重视其所衍生的商业价值,同时,为了挖掘数据与商业应用程序两者的关联性,管理与分析Big Data的人才也将兴起,透过所擅长的技术与运算处理能力,来整合数据以展现投资报酬率。另一方面,因为Big Data的基础架构是从社交媒体和开放性数据源中整合相关的信息,因此对管理及安全性的需求亦将大幅增长。他指出CA的看法认为,随着Big Data决策所带来的风险逐渐降低,其所提供的洞察力将提升IT在企业创新方面的领导地位。

  然而,在Big Data提升创新的同时,却也可能衍生出不同面向的挑战。Acronis策略资深副总裁兼营销长Scott Crenshaw指出,随着企业内部的资料量愈来愈大,日后Big Data将成为IT支出中的主要因素,特别是数据储存所耗费的成本,很可能造成企业负担,有远见的IT主管必须预先做好准备。”2013年将是对数据有组织地进行整理,使企业运作更具效率的一年。”

  当然也并非每家厂商都对Big Data的发展进度完全乐观。赛门铁克储存及可用性管理部门产品营销总监Dan Lamorena即认为,2013年,企业仍会对Big Data保留观望的态度,尽管因为Big Data而新增的项目数量会显著增长,不过来自于新基础架构所产生的高昂成本往往也令企业望之却步,不少企业将转向使用开放原始码Hadoop架构,进行更具目标性、更自主的项目型投资。再加上大量的数据将使得储存与管理效率低下,相对也会提升Big Data相关的风险。

  云端服务采用日增

  随着各界对”云端”的争议日渐达成共识,以及企业逐渐意识到云端原本就是业务运作应有的方式,2013年,企业将受到激励鼓舞而采用公有云。除了将大型主机更快速地迁移至云端中之外,云端储存也将被大幅运用。Acronis策略资深副总裁兼营销长 Scott Crenshaw认为,2013年将会是云端储存能力真正被用于企业移动性和数据易得性的一年。企业将可利用云端储存来满足日益增长的数据可用性需求,取得移动性安全保障,管理日益膨胀的数据,并将其视为一项策略性储存分化措施。

  “传统上云端运算的功能主要着重于服务器可扩充性、硬件优化、以及在云端架构中将一个虚拟服务器上的应用程序移至另外一个服务器的能力,但是在2013年,云端运算将因其储存能力而产生更多商业性的影响。”他说。

  然而,赛门铁克储存及可用性管理部门产品营销总监Dan Lamorena也提醒企业,2013年云端服务中断事件的次数将会大量增加,进而产生数百万美元的损失,由于云端服务中断事件可能还会继续恶化,因此不论企业规模,都需要采用更好的云端管理工具来保护数据。

  除了云端服务供货商本身提供的服务层级需要强化与确认之外,因云端服务普及而衍生的资安风险也随之高涨。趋势科技业务部资深经理吴韶卿表示,2013年网络犯罪者将大量滥用云端服务进行犯罪活动。”云端服务满足了许多企业和个人的需求。对于网络犯罪者来说,云端运算具有一样的吸引力。”他提到,2012年已经发生一些云端运算服务遭网络犯罪者利用的案例,包括部落格、Facebook和Twitter都曾被用来传送幕后操纵服务器指令;Google Docs、Dropbox和Pastebin都成为数据外送的目标;以及Amazon EC2曾被用来当成恶意系统使用等等案例,虽然,云端服务供货商一般来说都有能力抵御恶意的使用者,但仍旧无法完全防止服务遭到滥用。2013年肯定将出现更多云端运算服务被非法滥用的情况。

  移动化影响深远

  另一个在2013可预见的趋势则是Mobility(移动化)。戴尔(Dell)中华区总经理廖仁祥表示,2013年Mobility将是一个大议题。移动化让使用者可以在任何地点、任何时间随意存取,而为了达到这个目的所产生的IT课题既大又深远,环绕着Mobility可以探讨的内容包括Big Data、IT管理、信息安全、云端等多项延伸出来的面向。”他解释,BYOD(Bring Your Own Device)只是Mobility里面的其中一环,光是因应BYOD在协同合作、信息安全以及数据存取等需求,企业就有多项层面需要留意。

  趋势科技业务部资深经理吴韶卿也认同,当使用者使用多种运算平台和装置,如何保护这些装置将是复杂又困难的议题。他指出,过往传统的运算环境中,最常见到的平台就是Windows。但这个情况到了2013年势必有所变化。智能型手机和平板计算机造就新的操作系统与应用程序普及,两者的使用方式有所不同,同时也大异于传统的桌上型或笔记本电脑。安全已成为使用者必须面对的艰难挑战。

  CA Technologies首席技术官John Michelsen也表示,Mobility有着许多可探讨的层面,而身份认证就是其中的一环。当用户存取系统的时间与空间不再有所界限,而各式各样的设备也开始连结到云端进行协同合作,如何确认使用者的身份就是一项关键。”传统认证方式将逐渐退场,取而代之的是以更智慧的身份认证发展,例如结合生物辨识、图像或是声音等技术。”

  围绕着IT大趋势下,各个层面都有需留意的领域与发展,接下来就以信息安全与数据储存为主轴,看看2013年的发展趋势与展望。

来源:移动化

相关阅读