职业教育的教学改革应先提高师资队伍软件水平

中国教育装备采购网2013-03-19 12:32围观1709次我要分享

  当前,国家大力发展职业教育的政策明朗,各级政府积极支持,就大多数职业学校来说,面临的主要问题不再是硬件的投入,而是教学改革的深化和师资队伍等软件水平的提高。软件如果不更新,有资金也用不到刀刃上,甚至会守着“金饭碗”没饭吃。

  教改精神要落到实处。众所周知,职教改革办学要“校企合作”、教学要“学做结合”、课程体系要“工作过程系统化”,但是怎样落实校企合作,怎样贯彻工学结合,怎样开发典型工作任务课程,却没能普遍地在教学实际中得以体现。其中的原因,在很大程度上,是办学理念和课改观念还停留在口号上,缺少落到实处的方法和渠道。

  职业教育的课程改革,必须以企业调查为前提,来确定专业方向;以岗位目标为基础,来找准人才培养定位;以岗位能力要求为依据,来确定教学内容;以工作项目和任务为载体,来开发学做结合新课程;以技能的逐步提高为主线,使知识和文化整合对应;在职业情境中通过“学会做事”落实工作标准,才能贯彻 “把事做好”的教育标准。因此,要从市场调研、企业需求、岗位标准、技能特色、学生发展的每一个环节与企业对接,形成基于市场需求的办学目标、专业设置,基于岗位能力要求的教学目标、课程设计,基于工作任务的实训目标、技能训练,基于技能型人才特色的考核评价目标和方法。

  师资能力要科学评估。教师的能力决定教学的质量,而教师的专业水平、实践经验和教学方法是能力的基本要素。以往,对职教师资的衡量多是注重学历层次,招聘师资要看学历,培训师资也多是重视学历达标,但师资的专业经历和经验怎样,则缺乏科学的评估。由于职业学校的师资、培训师资的师资,多是普教体系培养出来的,因而在教学中,怎样在工作中应用知识文化,怎样运用知识解决工作难题,难以充分体现。

  职业教育的课程改革,是建立具有岗位特色课程体系的改革,是以技能为突破口,激励学生学知识、用知识的类型教育;是从各个技能任务的“窄”入手,最终实现工作能力“宽”目标的职业预备过程。而做好这个过程,必须提高师资的专业技能和职业文化素养。把师资的职业能力放在重要位置,职教才能真正办出特色,才能更好地培养服务经济建设的技能型人才。

  学生培养要关注持续发展。“以服务为宗旨,以就业为导向”的办学方针,在一个阶段内使职教办学取得了很好的效果,但随着人民群众期望值的提高和职教体系的形成,要增强职业教育的吸引力,需要架起职教人才持续成长的“通天梯”。因此,职教的办学方针还要注重“以发展为目标”,让职教学生在专业的道路上能走多远走多远、能飞多高飞多高,应该成为职业教育持续发展的现实追求。

  职业教育的人才培养,要使学生做人有标准、学习有干劲、就业有本领、提高有方向。要改变学科体系下的知识人才体系,建立起技能体系下的岗位能力人才体系,在明确的职业阶梯体系下开展培养,让学生知道在技能发展的道路上大概有多少台阶,技能发展的顶峰在哪里。还要在“学会做事”的课程体系下,加强以专业为核心的文化课程学习,把明确的学习目的、做事的真实本领、发展的文化基础、处世的职业道德紧密自然结合,提高教学效益,提高育人效益。

来源:中国教育报

相关阅读