• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职业教育的教学改革应先提高师资队伍软件水平

    中国教育装备采购网 2013/3/19 12:32:00 围观1733次 我要分享

      当前,国家大力发展职业教育的政策明朗,各级政府积极支持,就大多数职业学校来说,面临的主要问题不再是硬件的投入,而是教学改革的深化和师资队伍等软件水平的提高。软件如果不更新,有资金也用不到刀刃上,甚至会守着“金饭碗”没饭吃。

      教改精神要落到实处。众所周知,职教改革办学要“校企合作”、教学要“学做结合”、课程体系要“工作过程系统化”,但是怎样落实校企合作,怎样贯彻工学结合,怎样开发典型工作任务课程,却没能普遍地在教学实际中得以体现。其中的原因,在很大程度上,是办学理念和课改观念还停留在口号上,缺少落到实处的方法和渠道。

      职业教育的课程改革,必须以企业调查为前提,来确定专业方向;以岗位目标为基础,来找准人才培养定位;以岗位能力要求为依据,来确定教学内容;以工作项目和任务为载体,来开发学做结合新课程;以技能的逐步提高为主线,使知识和文化整合对应;在职业情境中通过“学会做事”落实工作标准,才能贯彻 “把事做好”的教育标准。因此,要从市场调研、企业需求、岗位标准、技能特色、学生发展的每一个环节与企业对接,形成基于市场需求的办学目标、专业设置,基于岗位能力要求的教学目标、课程设计,基于工作任务的实训目标、技能训练,基于技能型人才特色的考核评价目标和方法。

      师资能力要科学评估。教师的能力决定教学的质量,而教师的专业水平、实践经验和教学方法是能力的基本要素。以往,对职教师资的衡量多是注重学历层次,招聘师资要看学历,培训师资也多是重视学历达标,但师资的专业经历和经验怎样,则缺乏科学的评估。由于职业学校的师资、培训师资的师资,多是普教体系培养出来的,因而在教学中,怎样在工作中应用知识文化,怎样运用知识解决工作难题,难以充分体现。

      职业教育的课程改革,是建立具有岗位特色课程体系的改革,是以技能为突破口,激励学生学知识、用知识的类型教育;是从各个技能任务的“窄”入手,最终实现工作能力“宽”目标的职业预备过程。而做好这个过程,必须提高师资的专业技能和职业文化素养。把师资的职业能力放在重要位置,职教才能真正办出特色,才能更好地培养服务经济建设的技能型人才。

      学生培养要关注持续发展。“以服务为宗旨,以就业为导向”的办学方针,在一个阶段内使职教办学取得了很好的效果,但随着人民群众期望值的提高和职教体系的形成,要增强职业教育的吸引力,需要架起职教人才持续成长的“通天梯”。因此,职教的办学方针还要注重“以发展为目标”,让职教学生在专业的道路上能走多远走多远、能飞多高飞多高,应该成为职业教育持续发展的现实追求。

      职业教育的人才培养,要使学生做人有标准、学习有干劲、就业有本领、提高有方向。要改变学科体系下的知识人才体系,建立起技能体系下的岗位能力人才体系,在明确的职业阶梯体系下开展培养,让学生知道在技能发展的道路上大概有多少台阶,技能发展的顶峰在哪里。还要在“学会做事”的课程体系下,加强以专业为核心的文化课程学习,把明确的学习目的、做事的真实本领、发展的文化基础、处世的职业道德紧密自然结合,提高教学效益,提高育人效益。

    来源:中国教育报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育部出手了 有这些行为的学生将开除学籍
    央视新闻07-20
    为进一步规范学位论文管理,加强学术诚信建设,教育部近日发出通知,将严厉打击学位论文买卖、代写行为,要求对参与购买、代写学位论文的学生给予开除学籍处分,已获学历证书、毕业证书要依法予...
  • “AI+教育”成中国企业新赛道
    OFweek07-20
    导读:随着教育、医疗和养老成为有望拉动内需的新“三驾马车”,在过去两年的中国互联网市场上,垂直细分行业中,在线教育无疑是最大的风口之一。随着教育、医疗和养老成为有望拉动内需的新“三...
  • 教育部亮剑幼儿园"小学化":让幼儿教育回归快乐本身
    新华社07-20
    提前教授小学内容、强化知识技能训练……幼儿园教育呈现出“小学化”倾向的现象屡禁不止。不仅剥夺了幼儿童年的快乐,更挫伤了幼儿的学习兴趣,影响了他们的身心健康发展。近日教育部发布通知,...
  • 日本学生高温下丧命 武士道“忍耐教育”遭批

    日本学生高温下丧命 武士道“忍耐教育”遭批
    中国新闻网07-20
    编者按:根据科学知识、自然规律实施教育,永远是一个不可违背的规律。因地制宜,适可而止是教育须者遵循的原则。前车之鉴,后车之师,暑假来临,见机...
  • 一位“全托”的多面手幼儿园园长——邹军锋
    亚心网07-20
    “阿卜杜拉他们几个怎么样?我不在家,你们要照顾好他们,热依麦吃香蕉过敏,千万别给她吃香蕉,还有阿不都,他脾气急,你们要多哄着他逗逗他……”7月17日,在石河子学习的西山农牧场幼儿园园长...
  • 《2017年全国教育事业发展统计公报》发布

    《2017年全国教育事业发展统计公报》发布
    教育部07-20
    ​2017年,全国教育系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照《政府工作报告》部署,坚持教育“为人民服务,为中国共...
  • 2017年全国幼儿园增长6.31%,达25.50万所
    人民网07-20
    19日,记者从教育部获悉:2017年全国教育事业发展统计公报显示,2017年,幼儿园教职工419.29万人,比上年增加37.50万人,增长9.82%;专任教师243.21万人,比上年增加20.01万人,增长8.96%;学前...
  • 合肥:全市今年规划建设公办幼儿园61所
    合肥日报07-20
    记者昨日从市教育局获悉,该局通报了合肥市全面改薄和学前三期行动计划等项目2018年6月份进展情况。记者了解到,根据学前三期行动计划,我市2018年规划建设公办幼儿园61所,其中新建55所、改扩建...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间