中科院激光甲烷气体探测项目入驻山东

中国教育装备采购网2013-03-20 10:32围观1721次我要分享

  2013年3月13日,中科院半导体研究所激光甲烷气体探测技术煤矿应用试验项目,在山东能源新矿集团所属的翟镇煤矿落户。

  据了解,作为国家“863”项目课题,中科院半导体所研制的激光甲烷气体探测技术具有灵敏度高,监测甲烷气体的反应速度快的特点,其甲烷气体感应时间约2秒,在线监测探头通过光纤传输能测到10公里外的气体含量,不需单独设立电源。这一技术的研发,可以有效的克服现有井下瓦斯在线监测获取数据时间相对较长等的缺点,提高煤矿甲烷气体的安全检测的效率。

  据悉,该技术是目前世界上最先进、最可靠的甲烷气体探测技术。山东能源新矿集团翟镇煤矿的率先试验应用,将为未来激光探测甲烷技术在我国煤矿安全生产中广泛推广奠定实践经验和技术基础。

来源:中国仪表网责任编辑:荔枝

相关阅读