重庆出台职教扶贫计划 平均每年培训不少于3万人

中国教育装备采购网2013-03-20 11:56围观1686次我要分享

  在推进高寒边远地区高山生态扶贫搬迁工作过程中,如何帮助我市边远山区群众逐步走上脱贫致富奔小康的路子,让他们成为拥有一技之长的劳动力是重要的途径之一。3月18日,从重庆市教委了解到,未来3年,我市将通过实施职教扶贫计划,完成10万人次职业技能培训,平均每年培训不少于3万人。

  市教委相关负责人介绍,从今年起到2015年,全市教育战线将按照生态搬迁户均一人的标准,利用职业院校智力和技术优势,通过实施职教扶贫计划,完成10万人次职业技能培训,平均每年培训不少于3万人。同时,帮助3万名生态移民实现稳定就业。

  为满足搬迁群众子女能上学、上好学的需求,市教委还要求有关区县教育部门及时调整中小学布局规划,适度扩大安置区中小学办学规模、改善办学条件,确保搬迁群众子女享受到优质的教育资源。

  针对无地或少地的移民家庭,各地教育部门将实施培训就业援助,采取定培训学校,定培训人员,定就业去向,考取国家职业资格证书,保证推荐就业的方法,对每户需要援助的家庭安排一名符合条件的成员接受规范的职业技能培训,鼓励其参加职业技能鉴定,逐步由农民转为产业工人和市民,由普通农民转变为懂技术、会经营、有文化的职业农民。

  对年龄在18-45岁之间,有转移就业愿望和能力,具有初中以上文化程度,具备转移就业条件的移民,全市教育系统将组织开展初级职业技能或专项职业能力培训。对迁入地土地较多、农业生产条件较好,或自身文化程度较低、年龄偏大的移民,利用农闲时间组织开展务工技能培训,使他们掌握务工本领,做到农忙种地,农闲务工。

  对于未能继续升学并准备进入非农产业就业的初高中毕业生,可到中职学校继续接受免费中职教育。而对有创业意愿并具备一定创业条件的生态移民,各地教育部门还将开展创业能力培训,促其创业致富。

来源:重庆日报

相关阅读