银河系中可居住类地行星可能比想象中更近

中国教育装备采购网2013-03-20 09:35围观1704次我要分享

  据国外媒体报道,科学家发现银河系中可居住的类地行星可能比我们想象中更近,低质量恒星周围存在的行星数量相当庞大,根据“开普勒”系外行星探测器的数据(如图),黄颜色表示小于1.4倍地球半径,绿色表示行星半径介于1.4至2.0倍地球半径,暗示了银河系中可居住星球距离我们不仅较近,而且数量也较多,M型红矮星周围可以形成适合人类居住的类地行星。


  开普勒探测器数据分析表明,低质量恒星周围存在较多质量在1.4与2.0倍附近的岩质星球

  来自宾夕法尼亚大学的研究人员Ravi Kopparapu介绍:“我们现在估计如果对距离地球最近的十颗M型红矮星或者其他低质量恒星进行搜索,应该可以发现大约四颗可居住的行星。这还是一个保守的估计。”Kopparapu针对本项研究发表了一篇论文,其中提到了他对低质量恒星周围可居住行星的计算模型,这些恒星系统包括了数量庞大的红矮星。由于红矮星周围的行星世界具有较短的轨道周期,因此科学家们可以在短时间内收集到这些行星的轨道数据,比如公转周期等。

  除此之外,科学家还发现红矮星周围的宜居带较大,其性质在一些方面与类太阳型恒星相似,这意味着观测它们显得更加容易些。Kopparapu认为离地球最近的可居住行星的平均距离大约在7光年左右,这是我们先前估计值的一半,在距离地球8至10光年左右的低质量恒星系统中,我们应该能发现三颗在大小上与地球相近的行星,而且它们还处于可居住带上。

  哈佛-史密森天体物理学中心科学家分析了3987颗的M型红矮星,考察这些低质量恒星周围宜居带上到底存在多少颗大小与地球类似的行星。这项研究起于1993年,但现在的天文学家小组在这一基础上开发一种新的模式,甚至可确定可居住带上存在的水分子和二氧化碳信号,允许他们确定新的可居住星球。

来源:腾讯科学责任编辑:荔枝

相关阅读