中科院信息化“教育云”项目进行现场检查

中国教育装备采购网2013-03-20 09:36围观1741次我要分享

  3月14日,中国科学院信息化继续教育与科教融合工程(简称“教育云”)项目现场检查在中国科学院大学进行。中科院副秘书长、院信息化领导小组副组长兼办公室主任谭铁牛出席了现场检查会。来自院外高校、院人教局和院内研究所的教育信息化专家、项目监理专家参加了项目检查。出席会议的还有院信息办领导、中国科学技术大学及项目组相关人员。

  会议由中科院信息办副主任廖方宇主持。“教育云”项目负责人、国科大副校长王颖简要介绍了“教育云”建设总体进展,并从工程项目建设角度介绍了人员部署、业务规范等工作。国科大网络信息中心主任姚郑具体汇报了项目的总体思路和资源平台、教育服务、保障体系建设及指标完成情况。

  与会领导和专家们重点对项目建设情况进行了充分交流与评议。专家们肯定了“教育云”项目前一阶段的整体工作,建议针对工程建设项目的特点力求实用,发挥中科院在科研资源转化为教育资源方面突出优势;要注重教育学习活动设计,在专家、教师、学生参与活动过程中提升资源价值与转化效率;要始终关注用户需求和应用体验。专家们还就统一数据平台、体系结构设计、资源建设与硬件建设以及项目文档管理等问题提出了具体的意见和建议。

  谭铁牛在总结中强调了中科院“三位一体”的发展架构和战略使命,教育信息化的重要性不言而喻。同时,中科院也要关注国家教育信息化工程,及时跟踪了解其内容与进展,力争成为国家教育信息化的“火车头”。他还指出,中科院“教育云”项目应遵循边建设、边应用、边服务、边完善的原则,强调系统易用性,牢记用户至上。

  教育信息化项目现场检查是对项目工作的重要指导。项目组下一步将按照既定目标节点着力项目开发建设,不断优化工作流程和项目管理,稳步推进工作。

来源:中国科学院

相关阅读