饮用水新国标实施8个多月 湖南仍不具备检测能力

中国教育装备采购网2013-03-21 11:37围观1690次我要分享

  编者按:去年,我国出台了饮用水新国标,饮用水检测标准由原来的36项变为106项,湖南各市州对生活饮用水的检测能力大都还只有50~70项,目前,全省只有长沙市具备《生活饮用水卫生标准》规定的42项常规指标检测能力。检验人员、检测经费严重不足,专业检测设备配备匮乏等都在阻碍城乡居民饮用水的检测,连检测都无法进行,更不用说改善了。

  “去年7月湖南省人大常委会委员邹学明从湘乡市带回了一壶受铬污染的水,这些偏黄且带有气味的水让全体委员们震惊不已。目前,保障城乡居民饮用水安全已经到了刻不容缓的地步。”3月19日,湖南省人大环资委副主任姜玉泉的一句话,引起了会议室内省人大委员们的共鸣。

  作为湖南省城市生活饮用水监测方的省疾病预防控制中心,它每天都承担着对全省各个水质监测点送来水样的监测、分析工作,但在新的生活饮用水国标实施8个多月后,湖南仍不具备检测水质106个项目的能力。

  同时,从湖南省卫生厅提供的汇报材料显示,当前湖南省疾控中心通过对湘、资、沅、澧四大水系流域城市饮用水水源的水进行采样检测,均发现存在不同程度的污染,这其中主要为锑、砷、铊、铝、COD(化学需氧量)等超标。

  湖南省仅长沙市具备检测生活饮用水42项常规指标能力

  2006年国家颁布新的《生活饮用水卫生标准》,将原来的35个水质检测项目增加到106项,希望达到与国际接轨的目的;但由于增加项目较多,将正式实施的日期规定在2012年7月1日,以便全国各城市调整适应。

  而湖南省疾病预防控制中心作为省内监测能力最全的一家机构,截止2013年3月19日仍无法对国家颁布《生活饮用水卫生标准》要求的106项指标全部进行检测,这种情况已严重影响了湖南省饮用水卫生的有效监管。

  湖南省疾控中心主任李俊华面对这一尴尬现状表示:“省疾控中心只能检测106项指标中的104项,其余2项因没有设备无法进行检测。而湖南各市州对生活饮用水的检测能力大都还只有50~70项,目前,全省只有长沙市具备《生活饮用水卫生标准》规定的42项常规指标检测能力。”

  听到这一情况,湖南省人大环资委委员吴建平感到了震惊,她说:“我近年来多次走访、调研全国其他省份的生活饮用水卫生监督检测情况,没有想到湖南的检测能力会比西部部分省份还要落后。”

  同时,记者还了解到,目前湖南县区级疾控中心的检测能力大都在20~30项,基本不具备检测《生活饮用水卫生标准》中64项非常规项目的能力,其中还有4个疾控机构缺乏专门的水质检测试验室。

  根据当前湖南水质检测的现状,姜玉泉表示了自己的担忧:“短时间内如何来提高水质检测结果的实效性,建立饮用水水质预警平台、水质在线检测系统,并及时掌握全省饮用水水质卫生状况进行风险评估,有效防止公共卫生突发事件的发生,这些都将是湖南在‘十二五’期间首要解决的任务。”

  检验人员、检测经费严重不足,专业检测设备配备匮乏

  据了解,湖南省的总人口占到了全国的二十分之一,但省内从事检测、检验的专业人员一直都处于短缺的情况。据湖南省疾控中心主任李俊华介绍:“湖南省疾控中心理化科有24人,目前每人都要承担3~4人的工作量,按国家和省里布置的工作任务测算,该科室还需要配备56人才能更好的完成工作任务。”

  同时,根据调查统计情况来看,湖南省县级疾控中心检验人员数量平均为4人,市级检验人员数量平均为10人,检验人员数量严重不足。

  “2013年湖南省将按国家要求设置2957个城乡生活饮用水检测点,需采集8030个水样,要求对检测点的水样检测常规项目(放射性指标除外),以每个水样补助1600元工作经费计算(2012年国家补助标准),就需要政府给予配套资金1284.8万元。”湖南省卫生厅副厅长林安弟说道。

  “目前,如果按照国家规定的生活饮用水106项检测标准,仅一个水样检测费就需要2万多元,光检测费所需的资金就不是一笔小数目。”林安弟掐着手指头向省人大环资委的委员们介绍。

  湖南省疾控中心工作人员解释说,湖南省各级疾控中心多数设备既要承担水质检测,还要担负食品风险检测等其他日常检测工作;同时,在各类突发公共卫生事件时还需承担应急检测工作,这也就导致设备超负荷运行,加速了设备的损坏和老化。当前中心配套仪器设备的经费缺口达2200万。

  对此,湖南省人大环资委委员彭根南提出建议:能否将检测过程实行市场化运作,引入第三方检测机构来进行水质的检测,节省当前环保、卫生、住建等多部门各建一套水样检测机构的成本,最终达到提高检测结果公信力的目的。

来源:人民网

相关阅读