自动化引领美国再工业化战略

中国教育装备采购网2013-03-21 10:25围观1747次我要分享

  经济危机发生之后,第三产业当中金融等行业都受到绝对的重创,美国为促进国内经济的快速复苏,提出了再工业化政策。

  众所周知,再工业化即是指在国家经济体系构成当中再次引入工业化,发展制造业,用强大的实体经济系数对金融等服务业进行支撑,对加速经济的整体复苏有着积极推进作用。

  当然,美国的再工业化政策不只是传统意义的制造业回归,更多的是高新技术产业的回归。这些产业在生产过程中,虽然选择回到本土发展,但是其国内高昂的人力成本也是他们不得不面对的一个重要问题。

  不过,既然是高新技术产业,那么自动化将在其生产体系中占到重要地位。

  虽然在少量精品的制造中都是纯手工制造,但是在如今一个大的商业环境之下,自动化生产线批量生产产品大都具有统一的品质,已能满足绝大多数人的使用需求。

  同时,应当看到,美国提出“再工业化”战略,是一种现实的考量。尽管制造业在美国经济中的比重只有15%左右,但由于经济总量巨大,美国制造业在全球的份额仍高达20%左右,依然是世界第一制造业大国。现在,美国力图通过“再工业化”重振本土工业,一方面是防止制造业萎缩失去世界创新领导者的地位,一方面是要通过产业升级化解高成本压力,寻找像“智慧地球”一样能够支撑未来经济增长的高端产业,而不是仅仅恢复传统的制造业。

来源:中国测控网责任编辑:荔枝

相关阅读