中航工业航标首批C919紧固件获适航批准标签

中国教育装备采购网2013-03-21 10:29围观1721次我要分享

  2013年3月12日,受中国民航局授权,C919型飞机型号合格审定审查组(上海航空器适航审定中心)向中航工业航标正式颁发首批3个标准、5种规格国产铝合金实心铆钉的“批准发行证书/适航批准标签”。

  作为我国航空标准件“老牌”专业化制造企业,中航工业航标虽积累了四十多年的军用航空标准件的研发与制造的经验,但在强调“文文相符、文实相符”,涉及产品的任何信息都必须可追溯,任何变更、哪怕最细微的变更都必须按照标准履行审批的适航要求的面前,也只是一名“新兵”。自2007年涉足适航取证领域,该公司按照适航标准建立质量保证体系,严格保证所有流程的每个环节的受控;所涉及的工艺文件符合设计要求的标准,每个产品的工艺规程规定的工、量、夹具,必须与实物相符;过程卡片标注的设备型号,作业指导书、操作规程等符合文本的要求,操作的每个环节都必须充分留证以证明符合标准要求,能够追溯到源头;杜绝一切人为因素和其他因素所造成的风险。

  2010年12月25日,中航工业航标与中国商飞上海飞机设计研究院签订了大型客机国产标准件研制及验证合同和技术协议,承担了34个标准103项产品的研制任务。2011年7月初,所编制的《大型客机国产标准件研制项目实施方案》通过上飞院评审。7月底接受了中国商飞潜在供应商综合能力评估。历经两个多月的整改,2011年12月20日通过了中国商飞潜在供应商综合能力评估复验,成为中国商飞首批航空标准件合格供应商。 2012年5月,中航工业航标向C919型飞机型号合格审定审查组(上海航空器适航审定中心)提请3个标准、5种规格国产铝合金实心铆钉的适航条件的制造 /检查申请。近10个月,该公司开展了按照标准要求,对工艺文件、操作规程等封闭式对标,下达了不符合项目“整改令”。重新按照标准梳理了从原材料复验到适航认证目击试验的项目,完善相应的操作规范,清查所涉及的工装、夹具、试验设备等,开展了多次模拟检查。2012年,该公司在热处理、表面处理和无损检测等7个项目通过了Nadcap认证,并获得了“延期半年复检”的奖励。

  2013年3月9日~13日,C919型飞机型号合格审定审查组(上海航空器适航审定中心)和中国商飞联合对中航工业航标所提请的首批C919大型客机国产铝合金实心铆钉项目开展了制造符合性检查和现场目击试验后,认定该公司已按照中国适航条例进行了制造/检查,产品符合经批准的型号设计标准要求,准予发放批准放行证书/适航批准标签。 据悉,此次通过适航的3个标准、5种规格的国产铝合金实心铆钉,不仅可为C919配套,而且自动取得了“ARJ21”支线飞机的配套资格。

来源:中国测控网责任编辑:荔枝

相关阅读