• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 广东投1187亿元启动新一轮污水整治计划

    中国教育装备采购网2013-03-21 10:45围观1677次我要分享我要投稿

      “河长”负责制治污,连三年不合格别想提拔

      今年全国两会期间,中共中央总书记习近平曾关注到,现在的网民检验湖泊水质的标准,是市长敢不敢跳下去游泳。对此,广东不少地市市长日前接受羊城晚报记者专访时也表示,将亲自下水游泳以检验水质“没问题”。事实上,市长们的应允,一方面源自对当地水质的自信,也是新近推行的一种倒逼机制赋予的责任——广东省政府日前出台《南粤水更清行动计划(2013-2020年)》。

      8年基本消除劣ⅴ类水体

      19日,省环保厅副厅长陈光荣在参加广东“民声热线”第二期上线直播节目时透露,广东省未来八年将以省政府同意印发的《南粤水更清行动计划(2013-2020年)》(以下简称《计划》)作为全省水污染防治工作的纲领性文件,通过实施七项主要任务、七项重点工程和六项保障等措施,力争全省水环境质量达到一年新进展,三年新突破,八年水更清的总体目标。

      记者了解到,《计划》将投资1187亿元实施综合治污、饮水安全、水源保护、亲水景观、数字监管等896项重点工程。到2020年底,全省城市集中式饮用水源水质高标准稳定达标,农村饮用水源水质基本得到保障,主要地表水体水质达到环境功能要求,全省基本消除劣ⅴ类水体,水生态功能基本得到修复。

      交界区域是污水整治重点

      “每个中国人都有属于自己的中国梦,其中,作为环保人有着属于自己的环保梦。就我而言,我希望通过每一位环保人和全社会的共同努力,使我们的水更清,天更蓝,土更净。关键水可以干净到可以自由自在的畅泳!”在19日的广东“民声热线”节目中,陈光荣这样表达自己的环保梦。他还说,从实事求是的角度来看,全省2.6万公里的河段不可能每条河段都能整治达到游泳的水体,但目前2.6万公里河段按《计划》将划分1343个水环境功能区,尽可能将更多河段治理成三类以上的游泳水质,尽努力最大程度地满足群众对水环境改善的期盼。

      谈到新一轮水污染整治的重点工作,陈光荣透露,在《计划》的基础上,省环保厅还组织编制《广州、佛山跨界水污染综合整治专项方案》。目前,珠江广州河段水质尤其是广佛交界区域水质是检验珠江治理的重要标杆。作为《计划》的附件,《方案》要求到2015年佛山水道基本达到Ⅳ类。

      推行“河长”责任制治污

      根据《计划》,广东将实施分区控制,严格环境准入,强化环境监管等一系列措施推动新一轮水环境综合整治,并对珠江广州河段、佛山水道、西南涌、水口水道、花地涌、深圳河、淡水河、石马河、前山河、茅洲河、大燕河、练江、枫江、小东江等重污染流域治理实行“河长”责任制。按照政府对本地区环境质量负责的法定要求,由各地政府主要负责人担任“河长”,负责本地区内水污染防治和生态保护。

      广东将制定“河长”考核奖惩办法,将重污染流域治理的主要目标、任务纳入“河长”政绩考核,并向社会公布考核结果,对一年考核不合格的“河长”进行约谈,两年考核不合格的通报批评,连续三年考核不合格的,严格实行“一票否决”,两年内不得提拔。

      “南粤水更清行动计划”七项任务

      一、实施分区控制,优化社会经济布局

      二、严格环境准入,倒逼产业转型升级

      三、加强饮用水源保护,确保饮水安全

      四、推进环境综合整治,持续改善水环境质量

      五、强化环境监管,提高水污染防治水平

      六、加强监测预警能力建设,提升科学决策水平

      七、创新机制体制,强化水环境管理

    来源:羊城晚报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 怎样延长污水流量计的使用寿命

    怎样延长污水流量计的使用寿命
    中国教育装备采购网2016-06-22 15:12:26
  • 好学校是孩子自然成长的地方
    中国教育报2015-07-09 09:32:00
  • 河北邢台量化考核污水处理厂

    河北邢台量化考核污水处理厂
    北京九州空间科技有限公司2014-11-27 11:55:00
  • 三峡库区城市污水处理率将达92%

    三峡库区城市污水处理率将达92%
    北京九州空间科技有限公司2014-11-27 11:54:00
  • 九州空间农村生活污水处理工艺
    九州空间农村生活污水处理工艺
    九州空间农村生活污水处理工艺
    九州空间农村生活污水处理工艺
    北京九州空间科技有限公司2014-09-25 14:13:00
  • 便携式污水流速流量计的资料

    便携式污水流速流量计的资料
    北京恒奥德仪器仪表有限公司2014-07-30 17:12:00
  • 绿色校园在行动
    中国教育装备采购网2014-07-03 23:35:00