枣庄市三年行动计划期间将总共新建180所公办幼儿园

中国教育装备采购网2013-03-21 10:49围观1740次我要分享

  按照“农村乡镇一体化、城区集团化”的发展模式,山东省枣庄市财政不断加大财政投入力度,深入推进学前教育三年行动计划,三年时间将建公办幼儿园180所。

  据悉,在发展学前教育的过程中,枣庄市将学前教育经费列入各级政府财政预算予以保障,按照“兜底不包办”的原则,建立了以公共财政支撑为主的学前教育发展经费保障机制,三年行动计划期间将总共新建公办幼儿园180所,基本达到普及学前教育的规划目标。此外,市财政连续3年每年安排3000万元专项资金用于发展学前教育。公办园的快速发展和规范管理,以及适合当地城乡居民实际收入水平的合理收费,不仅满足了广大幼儿入园的需求,还改变了全市学前教育事业发展的整体生态,自然而然地有效抑制了高收费幼儿园的发展空间。

  枣庄市将学前教育经费列入各级政府财政预算予以保障,建立了以公共财政支撑为主的学前教育发展经费保障机制。市财政部门每年安排专项资金用于发展学前教育,对通过省级认定的乡镇中心园、新创建的省级示范园和市级学前教育先进乡镇分别给予3万元、5万元和10万元奖励,对完成年度建设任务的区(市)给予以奖代补支持。

  目前,枣庄市学前三年入园率已达到70%以上,公办及公办性质的幼儿园达到幼儿园总数的85%,在园幼儿达到74%以上。优质公办幼儿园的快速发展、规范管理和合理收费,有效推进了学前教育事业的公益性和普惠性,赢得了人民群众的普遍欢迎。

来源:齐鲁晚报

相关阅读