中国铝企应如何走出目前的困境

中国教育装备采购网2013-03-22 15:29围观1698次我要分享

  据相关报告数据显示,截止2012年底我国电解铝产能约2800万吨,但其产能利用率仅在70%左右。处于中东部的电解铝企业纷纷出现严重亏损,近期为缓解此困境,国储局开始计划收储铝锭30万吨,而各大铝企也纷纷加入到减产行列中,但其所带来的效果却并不尽如人意。

  据企汇网(http://www.qihuiwang.com/)业内人士了解,2010~2012年,我国规模以上铝冶炼业利润总额分别为118亿元、121亿元和9.3亿元,其中2012年利润总额同比剧降92.7%,甚至比金融危机时的2009年下降84.2%,销售利润率仅有0.22%,远低于全国工业企业平均水平的5.02%,铝业求购信息数量下降,铝企生存难度空前加大。

  我国铝企面临的生存压力不仅仅来源于产能过剩的困扰,其还包括原料、运输、环保、出口、免费产品信息发布等一系列问题。面对如此窘迫的市场现状,铝冶炼企业也在积极的寻求出路。一方面,向产业链下游延伸,大力发展铝合金生产和压延加工技术,增加产品附加值,从而分散价格波动风险。另一方面,向产业链上游扩张,向煤、电要效益,走煤电铝一体化之路。

  目前我国铝土矿自足能力相对偏低,主要还是依赖于从印尼、澳大利亚等国进口。其中从印尼的进口量达70%,但自去年印尼宣布限制对华出口铝土矿以来,其给我国的氧化铝冶炼也带来了巨大压力。为此我国开始积极拓展国内铝土矿勘探、开采业务。据悉,目前我国铝土矿潜在资源量预计在27亿吨左右。2012年上半年,我贵州新勘查铝土矿5处,资源储量达亿吨以上。另外像中铝、中电投、信发集团、四川新希望铝业等企业纷纷投资海外铝土矿资源,力求破解原料供应难题。

  铝业电子商务平台总结出,推广煤电铝一体化经营模式,“煤电铝一体化”是困境中求生存的铝业发展必然的市场选择。资源和能源条件是实施一体化的前提和基础,经营模式主要是以电解铝为主业,向上游煤炭、电力延伸,形成完整的煤炭—电力—铝土矿—氧化铝—电解铝的一体化产业链。发挥跨产业间的协同效应,缩减生产成本。

  中国是电解铝生产大国,冶炼技术与能力均在国际上处于领先水平。目前,中东地区的沙特、巴林、阿联酋在内的多个国家希望中国电解铝产能转移至当地,俄铝邀请中铝在西伯利亚投资并联合开发俄罗斯及中国以外的铝土矿。中铝曾公开表示,未来几年将把相当一部分产能转移到海外。电解铝产能海外转移一方面给铝企提供生存机遇,另一方面有利于国内产业升级、减少能耗与环境污染,保障可持续健康发展。

  除了寻矿、推广煤电铝一体化、海外建厂、产能转移外,其在生产技术上的研发也是其寻求突破的一个关口。据产品信息发布网站信息了解,2012年申请多项国家发明专利的“低温低电压铝电解新技术”,达到了吨铝直流电耗分别由2007年的13366kWh和12826kWh分别降低到12000kWh和11800kWh以下,电解铝生产节能10%、减少阳极效应产生的全氟碳化物排放量50%的总体目标。

来源:企汇网

相关阅读