张家口:今年教育支出力争达到公共财政支出18%

中国教育装备采购网2013-03-22 10:15围观1725次我要分享

  实施五项重点工程全面提升发展水平

  今年教育支出力争达到公共财政支出18%

  从张家口市教育局了解到,今年张家口市将进一步加大教育投入和财政保障力度,力争实现全市地方财政教育支出占到公共财政支出18%的目标,抓紧 实施中小学校舍安全工程、蛋奶工程、学生营养餐工程、全市教育区域网二期工程、教师周转房项目等一系列重点工程,进一步提升全市教育发展水平。

  今年,张家口市各县区将至少新建(改扩建)1所标准化小学和示范性幼儿园;主城区将实施市示范性综合实践基地建设、市职教中心实训楼建设工程、 市四中学生公寓楼建设工程、市十中音乐大厦建设工程、市二幼建设工程等五项重点工程。同时,启动高标准数字化校园示范建设工程,加快区域教育信息网二期建 设,年内基本建成覆盖全市各级教育行政部门和城乡各级各类学校的教育信息化体系。

  利用国家改扩建农村闲置校舍和农村小学增设附属幼儿园有利时机,大力实施学前教育“百所农村学校”建设工程,全面改善全市农村学前教育办学条 件;21所农村义务教育阶段薄弱学校将进行校舍改造;宣化县、万全县等9个国家试点县270多所义务教育阶段学校实施国家农村义务教育营养改善计划,其他 县区的140所学校仍享受我市财政补贴的“蛋奶工程”政策。

  全市非义务教育阶段的高校、中职、普通高中学生的资助力度进一步加大。大力实施职业教育免学费、中职学生助学金、普通高中助学金和高校学生生源 地贷款等助学活动。建立健全学费减免制度,各普通高中每年要从事业收入中提取3%比例的经费,专项用于家庭经济困难学生减免学费、设立校内奖助学金和特殊 困难补助等。

  同时,张家口市各级各类学校短缺教师将基本配齐。赤城县、蔚县、涿鹿县、宣化县、康保县、尚义县、阳原县和张北县8个县将实施教师周转宿舍项目 53个,建设教师周转房1145套;逐步提高偏远地区、农村地区教师待遇,在工资、福利、职称等方面实行必要的倾斜。

来源:张家口晚报

相关阅读