幼儿园环境布置需与教育活动相结合 而非单纯美化

中国教育装备采购网2013-03-22 10:59围观2079次我要分享

  这一理念中我们不难看出它已将环境的创设和布置上升到与日常教学活动平等的地位,成为课程设计与风靡全球的瑞吉欧学前教育研究者曾提出应将环境看作一个“可以支持社会、探索与学习的容器”,从实施的重要因素。同时,环境布置还促进了幼儿的社会化发展,使幼儿在与环境的互动中发展起来。由此可见,作为一项重要的教育资源,幼儿园环境对幼儿园教育活动起着十分重要的作用。因此,我们在幼儿园环境布置上,改变以往的单一追求美感的做法,立足环境为幼儿服务的原则,充分发挥环境的教育作用。

  一、创设与幼儿相互作用的环境

  人是环境之子,人的生命一产生就时刻受到环境的影响,人的某些生理和心理特征都是与其所处的环境特征一致的。心理学、生态学的研究也证明,个体发展的过程是同环境相互作用的过程,要促进每个幼儿最大限度的发展,就要为幼儿创设最优的教育环境。幼儿不仅通过与人交往获得知识,还通过与物质环境的相互作用获得知识,为幼儿创设良好的活动环境,提供丰富多彩的活动区角是幼儿直接获取知识的最有效的方法之一。我在活动室的环境布置时,尽可能利用所有的空间资源,如:利用瓷砖墙布置幼儿的主题墙,让幼儿与环境对话。由于在瓷砖墙上我根据我班幼儿的年龄特点选用了色彩鲜艳的KT板拼装成一条条大型的漂亮鱼儿,让幼儿在欣赏的同时乐意参与环境布置,孩子们乐意让漂亮的鱼儿来展示自己的作品,使主题墙在孩子们手中可以不停地说话,说出自己的生活。利用教室背面的墙饰布置为活动室的区、角服务,孩子们既能感受到墙面上可爱的画面,同时画面上生动的音符、数字、卡通动物的唱歌、滑稽的动脑都很好的为幼儿表明了该区域的活动场所。利用活动室的玩具柜为幼儿创设了娃娃家、及大面积的游戏区域,利用外走廊开辟了小巧手舰队,一艘艘宽大的轮船就是孩子们的作品展示区,由于幼儿年龄小,常常会不主动喝水,我们就在喝水区布置了可爱的小熊喝水,并为幼儿逐一贴上了小脚印,帮助幼儿学会排队喝水。总之,活动室的每一个空间都能吸引幼儿的注意,孩子们走到哪里,哪里就成为激发幼儿潜力的资源。

  二、合理投放材料

  在幼儿园环境创设中,材料的投放在提高幼儿交往技能,增加幼儿的社会经验方面的作用是不可忽视的。在各个活动区、角,教师是活动材料的提供者,根据幼儿年龄特点和活动目标去准备各种活动材料,并在活动过程中根据幼儿的反馈不断更换、增添新材料,并随季节和教育内容而更换,使幼儿对各活动区、角的内容能保持新鲜感。如:图书角经常放置一些浅显有趣的图书,把同种书放置多本,并注意根据需要经常更换。并结合教学内容有目的的增添故事图书、磁带、头饰等引导幼儿进行表演,使一些能力强的幼儿可以直接放录音进行表演。个别能力较弱的幼儿可以通过翻阅图书帮助记忆,如果忘了情节,可以再到图书角翻书。再如:在美工角中注意根据季节更换材料,如;秋天就与幼儿一起收集桔皮、树叶等,与幼儿一起制作菊花,用树叶黏贴各种小动物,到了冬天,就在美工角中添放棉花、各色绉纸等,鼓励幼儿可以结合季节、教学进行小制作。即发展了幼儿的动手能力又培养了幼儿关心集体、热爱大自然的情感。在区、角活动区域的材料投放中,还要根据幼儿的年龄特点进行相关材料的投放。如:对于小班幼儿或小小班幼儿,投放数量较多、种类相同的玩具。刚开始,幼儿玩玩具的方式各不相同,一段时间后,他们玩的方式却几乎一样。这是因为在玩的过程中,幼儿看见别人的玩法挺新奇,于是便模仿别人,通过相互模仿,一个学一个,大家的玩法也就如出一辙。可见,在小班、小小班的平行游戏中,幼儿的相互模仿是最常见的社会行为。同时,在玩玩具的过程中,幼儿还学会了很多交往技能,如:分享、谦让、轮流、交换等规则。同时,老师还要注意观察幼儿在活动中的表现,并在幼儿发生困难时给予适当的启发和帮助,鼓励幼儿增强自信心,自己解决活动中存在的问题。如:我班的徐晶小朋友,性格内向,不太合群,学习不够主动,平时,小朋友在结伴游戏时,她总是不声不响地站在一旁,当我看到她一个人默默地站在一旁看别人表演时,我便问她:“你不想表演吗?”她不好意思的低下头轻轻地说:“我不会,她们不理我,我……”“让我来帮助你好吗?”于是,我便帮她一起翻阅故事图书,学讲角色间的对话,对于她的一点进步便给予鼓励与表扬,并鼓励她自己去找同伴一起表演,并给予她以信任的目光……。过后,徐晶的妈妈兴奋的对我说:“我女儿敢当着客人的面表演了,还能讲很长的故事……”幼儿的自信心得到了肯定,学习的积极性也主动了,正是在以玩具为媒介的交往中,幼儿通过比较、验证、反省,不断从与他人关系中认识自我。

  三、充分发挥环境的教育作用

  皮亚杰的认识发展心理学告诉我们,幼儿的发展受遗传和环境的影响,并且是在与环境不断的相互作用的过程中实现的。幼儿园环境设置的真正意义,也就在于利用环境进行教育,即利用环境中各种有价值的信息、因素对幼儿进行生动、直观、形象而又综合的教育。首先,环境具有教育的功能。环境可以启发幼儿的智力,幼儿园环境布置可以让儿童潜移默化地得到教育,如:在图书角里当幼儿看到一些可爱的小制作而表现出爱不舍手时,教师就可以及时鼓励幼儿在材料箱中找材料自己动手剪剪、画画、贴贴、做做、玩玩,同时还可引导幼儿为表演游戏制作道具,充分让幼儿动手动脑,有机的把各个区、角联系起来。同时在幼儿参与环境布置的过程中,环境还可以形成激励幼儿奋发向上的氛围,很多幼儿看到自己的画和作品也参与到了环境布置中,就会使幼儿产生自豪感,集体小主人意识会增强,很大程度上可获得认知的发展,激发其学习兴趣和求知欲望。如:在寻找秋天的秘密的主题墙布置中,当第一个幼儿发现了秋天树叶变化的秘密并用图画和树叶黏贴的方法展示了自己的发现后,便会激发很多幼儿去发现,并争先恐后的要展示自己的作品。当幼儿在墙饰布置中看到自己的作品被展出后,会增加对创作的兴趣和信心,这是对幼儿最好的表扬。其次,环境还具有相关性,它能把引起幼儿相关经验的各种因素结合起来,构筑新知识。如:在布置“春天来到我们班”的主题墙时,墙面所选用的图片、剪纸都是幼儿常见的小花小草、小燕子、柳树等,当幼儿看到这幅墙饰时,结合自己认识的花草、动物,也就能大致理解“春天”的含义了。又如:在自然角里,为幼儿提供便于管理和饲养的各种动植物,鼓励幼儿把自己喜欢的植物带来放在自然角中,向同伴介绍其管理方法,让大家一起来管理。小小自然角培养了幼儿管理能力,在幼儿观察动植物生长过程中,鼓励幼儿多渠道了解动植物的生长特点,并鼓励幼儿用绘画的形式记录动植物的生长过程,使幼儿对科学活动进一步有了兴趣,激发了幼儿的探索欲望。在建构区中,鼓励幼儿互相帮助,同伴间不争抢玩具与材料,学会互相协商,互相合作。如:在计算角里,鼓励能力弱的幼儿去找能力强的幼儿一起玩数卡游戏、棋类游戏等,使幼儿巩固和加深了对数概念的认识。并有效的把教学活动和环境联系起来,如:在活动室外走廊的地上画上有趣的数字跳格,既可以用于相关的数学活动,使幼儿在游戏中学更感兴趣,又可以帮助幼儿巩固对数的认识。再如在数学区中的七巧板、几何图形等都进一步帮助幼儿复习巩固了对图形的认识,发挥了幼儿的想像力和动手能力。总之,幼儿园环境教育必须根据幼儿的生理和心理特征,因时、因地、因材制宜,因势利导,多种方法和形式并举。充分让幼儿园的环境布置为幼儿服务。 (作者:黄美玉)

来源:苏州彩香一村第二幼儿园

相关阅读