园长建议:幼儿园保健医队伍建设急需加强

中国教育装备采购网2013-03-25 09:31围观1726次我要分享

  幼儿园承担着对幼儿保育和教育的双重任务,保健医在幼儿园中扮演着极其重要的角色,幼儿园的卫生、饮食安全与均衡、幼儿心理、体能健康发展等工作都由其负责。但保健医目前在很多幼儿园还不能得到足够的重视,队伍建设问题亟待解决。

  总体来看,目前幼儿园保健医队伍建设主要存在以下几个问题:

  一是数量不足。目前,幼儿园保健医数量严重不足。至2012年底,北京市有幼儿园1360所左右,在园幼儿331524人。按照北京市幼儿园、托儿所办园、所标准(1996年试行)规定日托幼儿园每100-150名幼儿配备1名保健医,每增加100幼儿增设1名保健医的标准,北京市约有保健医3000余人。如果按照大力发展学前教育的规划,到2013年,北京学前教育在园幼儿将达到54万人,按照配备标准,需要幼儿保健医生5400人,缺口近2400人。保健医严重缺少,影响幼儿园保育质量的提高,直接影响幼儿的身心健康。

  二是培养体系缺乏。在北京,设有本、专科学前教育专业的高等、中职院校均没有设立保健专业,没有学校专门培养保健医。又因为保健医非教师,所以几乎所有幼儿园的保健医都没有编制。专业保健医匮乏成为制约幼儿身心健康发展的瓶颈。很多幼儿园保健医的来源是护士、营养专业的职业学校毕业生和退休医生、护士,幼儿园保健医的学历和专业合格率不高。

  三是培训体系不健全,培训效果欠佳。由于没有相关专业,北京保健医的培训一般由各区县卫生防疫部门承担。但是由于区县的保健大夫数量有限,培训经费不足,设施设备简陋,培训时间短,缺少实践环节,也无法做到循序渐进地进行高水平培养,保健医的能力、素质难以得到提高。

  对此,提出如下建议:

  完善保健医培养体系,增加保健医培养规模。根据学前教育发展需要,在高等院校设立保健医专业,按照学前教育发展规划设定招生规模;改革招生制度,实行保健医与学前教育专业提前单独录取,鼓励优秀生源报考保健医专业,吸引优秀生源。实行保健医专业定向招生政策。实施保健医特岗计划。

  加强保健医针对性培训。编制保健医培训大纲,编写符合保健医工作实际和幼儿园特点的培训教材,科学组织培训。设立保健医培训经费,定向用于保健医培训。利用现场观摩、现场讲评、经验交流、专题讲座、远程教育等各种方式,开展符合保健医特点的针对性培训。

  提高保健医待遇。提高保健医工资水平;解决保健医编制;完善保健医职称评审政策,出台保健医职称评审标准。对农村保健医进行艰苦工作环境补贴,鼓励优秀保健医去农村工作。(朱敏 作者系北京市二十一世纪实验幼儿园总园长)

来源:中国教育报责任编辑:荔枝

相关阅读