云南省级科普教育基地建设稳步推进

中国教育装备采购网2013-03-25 10:31围观1731次我要分享

  科普教育基地是指具有开展科学技术普及教育功能,面向公众开放的科技、教育、文化、旅游等场所,是推动科普工作向社会化、经常化和规范化开展的重要载体,对普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,提升公民科学素质起着重要的作用。

  自认定云南省省级科普教育基地以来,云南省科技厅不断加强对基地的管理与保障,加大支持力度,引导各基地建立健全规章制度,加强科普专业人才队伍建设,完善科普设施等。经过多年的发展,云南省科普教育基地建设取得显著成效,基础设施不断完善,科普人员队伍逐步壮大,科普活动内容、形式逐渐丰富,科普教育基地逐渐成为全省开展科普工作的中坚力量。

  一、基地覆盖面广,特色鲜明,已成为全省开展科普工作的主阵地

  从领域分布来看,云南省的科普教育基地涉及科技、教育、文化、旅游等领域,可分为博物馆和图书馆等专业场馆、青少年活动中心、科技园区、科研机构、旅游景区等5大类。其中,专业场馆类有32家,占37.21%;旅游景区类有22家,占25.58%;科研机构类有17家,占19.76%;科技园区类有9家,占 10.47%;青少年活动中心类有6家,占6.98%。

  从地域分布来看,覆盖了全省16个州市,由于经济、社会、科技、旅游发展水平的关系,科普教育基地主要集中在昆明、楚雄、玉溪、红河、西双版纳,其中昆明30家,占了基地总数的30%。

  为推动科普事业的发展,近年来,云南省积极挖掘特色资源,利用在动植物、天文、民族文化等领域的资源及科研优势,将资源优势转化为科普优势,培育特色精品基地,指导开展特色鲜明、富有实效的科普活动。目前,已培育中科院昆明植物所昆明植物园、中科院云南天文台、云南省图书馆、西双版纳热带花卉园、中科院西双版纳热带植物园、腾冲县和顺图书馆等6家精品科普教育基地。

  二、基础设施不断完善,科普人员队伍逐步壮大,为开展科普教育提供重要保障

  基础设施和科普人员队伍是科普教育基地发挥科普功能的重要保障,全省大多数科普教育基地都重视基础设施和人才队伍建设,通过制度的建立、完善和落实,从投入、组织等方面给予保障,使得科普基地基础设施不断完善,活动场所逐渐健全,专兼职科普人员队伍不断壮大。截至目前,据不完全统计,全省81家科普教育基地占地总面积230.92万亩;科普场馆总面积1.06km2;科普人员3564人,其中专职科普人员886人。

  在基础设施方面,石林风景名胜区等基地利用现代化信息手段完善基地设施,为公众提供视觉、听觉等于一体的科普感受。石林风景名胜区不断完善科普场馆建设,丰富科普内容,建设了石林喀斯特地质博物馆,用模型、灯箱、图片、文字、音像、岩石标本等展示形式进行喀斯特地学知识的普及和宣传;建有电子触摸屏石林喀斯特地学科普查询系统和大型LED屏幕科普信息系统,随时向公众提供地学科普知识宣传;建有科普大型宣传橱窗,且每2个月更换一期;在景区内具有典型地质地貌遗迹景观的位置,设置相关地学知识和植物知识的中、英、日、韩文解释说明牌(碑),目前各类标识及解释牌(碑)已达900多块。玉溪市博物馆在打造好常设精品展览的同时,增设了3个临时展厅,满足了举办各类临时展览的功能需求,目前,博物馆拥有展教仪器设备61台,实物展品382件,模型58件,展板616块,展柜 232个,博物馆展教设施配备齐全,为公众提供了较好的科普教育场所。楚雄州博物馆藏品丰富、展厅齐全,以其具有浓厚地方民族特色的建筑风格,成为了楚雄市标志性建筑之一,博物馆占地60亩,展厅面积7000m2,现有藏品22230件,其中珍贵文物102件,共开设8个展厅,有14个展室,还配备了导览仪、虚拟成像设备、电子翻书系统等科普设施,为科普工作的开展提供了保障。

  在科普专业人才队伍建设方面,红河州博物馆等基地不断创新,探索出人才培养,宣传科普知识的新路子。红河州博物馆十分重视科普人才的培养,成立了科普工作领导小组,形成了专职科普工作人员、兼职科普工作人员、科普工作辅导员、志愿者等组成的科普人才队伍。红河州博物馆是云南省首家开展博物馆志愿者工作的地州级博物馆,自2008年起积极招募、培训“博物馆志愿者”,共招募志愿者390人。云南红河国家农业科技园区将科技特派员工作同科普工作结合起来,推行“科技特派员”制度,通过举办培训班及培训指导活动、现场指导、发放农业教科书和宣传材料等形式传播科普知识,有效促进了农户科学素质的提高,促进了农业产业发展和农民增收。

  三、活动内容逐渐丰富,科普手段不断创新,科普水平得以提升

  各科普基地根据其自身特点和工作实际,通过举办各类培训、讲座、科普活动周、科普展览、知识竞赛等形式多样的科普活动,利用科普展品、展板、信息化查询与宣传手段、科普宣传栏、科普专题片、电视科普栏目、科普期刊等多种手段,传播科普知识,不断强化基地科普教育功能,实现了基地与学校教育良性互动,科普资源与文化旅游资源的相互融合。

  如昆明自来水集团有限公司第七自来水厂积极探索开展科普活动的新思路、新方法,吸引公众参与科普教育活动。一是积极利用电视媒体、网络等传媒进行科普宣传,将水厂的传统工艺,深度处理技术,严格全面的检测化验、水质监测等信息通过媒体向市民宣传;二是积极与学校联合,组织法国工程师学院、昆明理工大学、云南师范大学、师大附小等学校到基地参观学习;三是充分利用“世界水日、中国水周”、“地球日”、“水厂开放日”等各类主题日,精心组织开展主题鲜明、内容丰富的科普宣传活动。

  昆明市博物馆在全国首创“流动博物馆”,以流动展板为载体,“走出去”,在党政机关、工厂、高等学校、部队、农村和社区举办流动展览,展览内容涉及昆明历史文化、恐龙知识、云南陆生野生动物、昆明市非物质文化遗产、云南省自然植物保护、珍爱生命拒绝毒品等,通过“流动博物馆”一改坐等待客、静候观望的被动状态,拓展了服务领域,改进了服务方式,提高了服务水平,每年举办30多场次的流动展览,平均每年参观观众6万人次。昆明市金殿名胜区实现旅游景区宣传、园林科学研究开发与科普教育活动的有效结合,充分利用景区深厚的历史文化背景、科研所雄厚的技术力量、丰富的植物资源、设备完善的科普实验室和品种齐全的标本室,面向广大公众尤其是青少年开展丰富多彩的科普活动。创新开展实验科普活动,与金实小学合作建立了以“走进植物世界”为题的科技创新实验温室,为中小学生提供植物、生态、园林等多方面的知识信息;常年面向中小学生开展“手拉手”基础科普实作培训,如花卉识别、自己动手种花、插花艺术、植物组织培养、常见病虫害识别及昆虫标本制作、押花艺术等科普实践活动,形成了广大中小学生热爱自然、保护自然、崇尚科学的良好风气。

来源:中华人民共和国科学技术部

相关阅读