• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 用人单位对“专才”说不 育人单位需反思

    中国教育装备采购网 2013/3/26 10:56:00 围观1736次 我要分享

      春节过后,各地相继举办多种形式的人才招聘洽谈会,为各类人才、院校及用人单位搭建交流平台。与往年不同的是,今年有许多招聘单位对初出茅庐的应届高职毕业生情有独钟,频伸“橄榄枝”,而很多工作经历相当“丰富”又颇有特长的成熟“专才”却并不被看好,不仅被特别要求延长试用期,甚至相当一部分工作经历“过于丰富”者还意外遭受用人单位的冷遇。

      在人才战略风起云涌,很多企业求贤若渴、竞相追求人才“高消费”的今天,意外出现一些用人单位对“专才”说不,个中缘由耐人寻味。由此释放出来的信号,应当引起作为育人单位的职业院校的深刻反思和高度重视。

      职业院校毕业生之所以受到企业欢迎,很多专家学者都认为,这是因为职校生专业技能较强、入职后上手快、适应期短等。事实上,这只是问题的一个方面。一般来讲,用人单位在员工队伍建设的战略上,绝对不会把技能要求放在第一位,而会更加看重员工的敬业和稳定以及整个团队的和谐凝聚。

      专业精干却频繁跳槽的“专才”,在企业眼里显然算不上“全才”。恃才却自傲,恋高薪却不爱企业,缺乏对企业认同感的人,不可能有无私的奉献精神,这无疑触碰到了企业用人的底线。有才,可以上手快,甚至能够担当顶梁柱,为企业创造比一般人多得多的经济效益。然而,这类人才进入企业以后,不仅用人成本增加较多,而且还有扰乱原有秩序、涣散人心的潜在风险,甚至让多年苦心经营的团队建设成果毁于一旦。这是此类人才的致命软肋,也是他们受到招聘单位冷遇的重要原因。

      在教育部举办的由全国百所示范高职与百家领军企业参加的“双百”论坛上,三星电子(苏州)半导体有限公司副总经理、党委书记李成春曾经指出,“相比专业技能,企业更看重员工的敬业精神和对企业的认同感。技能不足的员工,我们可以通过不断的继续教育培训,将其造就成行家里手;而专业技术很精的人,如果对企业没有认同感,甚至整天得陇望蜀,这山看着那山高,也不会受到企业的欢迎”。

      太多的教训让企业尝尽苦头。辛辛苦苦培养的人才,正待用兵之时,却被同行竞争对手高价挖走,企业不仅前功尽弃,还要承担市场、技术和管理等机密被带走的危险;对于这类“顶梁柱”人才,企业一直是呵护有加,但稍有不周,却常会处于被炒鱿鱼的尴尬境地。而对于引进人才的企业来说,要求延长试用期,选择提前“亮剑”也就在情理之中了。

      培养的人才能够得到企业的认可,是职业院校的办学宗旨和追求目标。因此,用人单位选择人才的态度,无疑会对职业院校的育人模式产生一定的引领甚至倒逼作用。

      首先要强化育人理念。长期以来,我们在职教办学上逐步陷入“重技能、轻素养”的误区,很多职业院校过于强调培养学生的专业技能,而背离育人的教育宗旨,导致不少毕业生“会做事”却不想做事,能“做好事”却缺乏持久精神,能“做成事”却缺乏奉献精神等,进而导致用人单位对其专业技能满意,却对其“人品”放心不下,想用而不敢用。

      其次要重视软技能培养。这里说的软技能,指的是情商,是指调动外界资源和知识的能力以及调动自己知识进行创造性思维的能力。软技能由人格特质、社交能力、沟通能力、协调能力、语言能力、个人行为、团队合作能力、资源整合能力等一系列能够反映个人特质的要素组成。软技能欠缺,哪怕硬技能再强,也很难受到企业的青睐,即使有幸被聘用,最终也很难受到重用。

      再其次要设计好职业生涯规划。研究表明,经常跳槽的人,要么是不太容易适应周围环境,要么是对薪资福利过于看重,要么是缺少必要的职业生涯规划。在人才培养越来越向学生的持续发展、终身发展聚焦的今天,职业院校更要高度重视职业指导工作,为每一个学生设计好职业生涯规划,以让学生既少走弯路,又深受用人单位欢迎。

    来源:中国教育报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 以《必然》热词 看新时代图书馆服务

    以《必然》热词 看新时代图书馆服务
    中国教育装备采购网06-21
    浙江大学图书馆副馆长、研究馆员黄晨在这样一个不断有热词、新词的新时代,我们图书馆真正可以去落实去做的是什么?怎么做?有什么脉络参考?在日前举...
  • 青岛棚改项目新进展 宜昌路建初中和幼儿园

    青岛棚改项目新进展 宜昌路建初中和幼儿园
    青岛新闻网06-20
    重庆南路55号零星片棚户区改造项目。记者19日下午从市城乡建设委获悉,日前,市北区两处棚户区项目有了最新进展。重庆南路55号的棚改零星片拆除顺利完...
  • 长春这些新建学校 部分预计9月投入使用
    吉和网06-20
    新学期开学快一个月了,对于即将升学的小升初、幼升小的家长来说孩子上学是最棘手也最让人头疼的事。掌握教育的新动态,也是家长在升学过程中,必须了解掌握的信息。2018年长春市各个城区要新建...
  • 2018深圳学校大爆发!新建、投用至少20所

    2018深圳学校大爆发!新建、投用至少20所
    搜狐网站06-20
    深圳,一直以来都是以教育为重每区都有属于自己最骄傲的教育资源但近些年,人口越来越多一批批新的学校也建设起来2018年,又将有至少20所学校将正式开...
  • 扬州:审计关注中小学校园工程建设情况

    扬州:审计关注中小学校园工程建设情况
    审计署网站06-20
    近日,江苏省扬州市邗江区审计局开展全区中小学校园工程审计,在熟悉项目内容、全面掌握概况、综合分析数据的基础上,会同建设、施工、监理等单位深入...
  • 美好的一天从广元学校钢木学生公床开始
    中国教育装备采购网06-19
    每天辛勤的读书,晚上终于可以享受一段独处时光。凯威特广元学校钢木学生公床为你创造一片专属区域-休憩或阅读,远离一切喧嚣享受宁静的乐趣。学生的一天从这里开始,元气满满。凯威特学生公寓床...
  • 国际视野下中国一流大学图书馆如何建设?

    国际视野下中国一流大学图书馆如何建设?
    中国高校图书馆发展论坛06-19
    中国图书馆学会副理事长中山大学图书馆馆长在新起点新机遇新使命的会议主题下,我想和大家一起探讨三个问题。一是中国一流大学建设的步伐应该说真正的...
  • 基于用户生成内容的资源与服务

    基于用户生成内容的资源与服务
    中国高校图书馆发展论坛06-19
    朱强中国图书馆学会副理事长高校图书馆分会主任教育部高校图工委主任在我国高等教育进入内涵式发展时期的同时,高校图书馆的发展也进入新时代。新时代...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间