中职院校食品药品专业教学标准制订工作启动

中国教育装备采购网2013-03-26 11:05围观1713次我要分享

  “药剂、制药技术、制药设备维修等7个中等职业学校专业教学标准制订工作分批次启动,将于2013年年底前完成。”日前在北京举行的2013年全国食品药品职业教育教学指导委员会工作会议暨专业教学指导委员会成立大会上,食品药品教指委主任委员张耀华表示,将以专业教学标准建设为抓手,切实推进职业教育教学改革。

  食品药品行业是关系到国计民生、社会和谐的重要行业。一方面产业经济总量持续高速增长,产业规模不断扩大,目前食品药品行业包括餐饮、药品、医疗器械、保健食品、化妆品的经济总量已占GDP的9%左右;另一方面安全问题人人关注,人民群众对食品药品已不仅仅满足于“有”,而且要“好”,期待更安全、更优质的产品。

  张耀华分析认为,面对这样的新形势,食品药品教指委一定要站在确保行业健康发展的高度上来引领、指导行业职业教育发展,满足食品药品行业快速发展带来的旺盛人才需求。“食品药品教指委将在专业设置、专业教学标准制定、课程教材建设、教学实习等方面发挥积极指导作用,努力促使职业教育的专业设置、人才培养与国家经济社会发展的实际需求相吻合。”

来源:中国教育报责任编辑:荔枝

相关阅读