以信息技术手段创设教学情境 让课堂插上快乐的翅膀

中国教育装备采购网2013-03-26 13:21围观1762次我要分享

  ——华硕BX32成为名师教学好帮手

  随着新课程改革的深入发展,如何有效利用IT设备及信息技术手段,切实提高课堂教学效果已成为一个重要课题。《新课程标准》中就明确提到,“要充分运用现代信息技术改变学生的学习方式,使学生乐意并有更多的精力投入到现实的、探索性的学习活动中去。”

  信息技术以它的直观、形象、高效以及较强的互动性,在教学中发挥的作用越来越突出。与传统教学手段相比,信息技术的运用,更能激发学生学习的兴趣,让学生感觉课堂不再枯燥无味,而是鲜活有趣的。从而进一步发挥学生的主观能动性,使学生从被动的接受者变为主动参与的学习者。

  当然,信息化的大环境,对教师提出了更高的要求,新形势下的教师除了要有新知识、新理念,更应该具备熟练操控、运用IT设备的能力。这方面,北大附中的辛华及80中的邹爽两位老师尤具代表性。

  名师特色教学 营造快乐课堂

  没有机械、死板的课程导入,更没有枯燥的概念讲解、试题演练,取而代之的,是一首欢快愉悦的吉他弹唱、一张张形象的演示图片、几段生活短片以及贯穿整节课的师生间轻松的互动,会让你以为走错了课堂。没错,辛华老师就是用这样充满趣味的方式引领孩子们畅游了数学王国。40分钟的一节课,在欢快的氛围下,让你不经意时间的流逝。

  北大附中地处中关村高科技开发区核心区,与北大、清华、人大、中国科学院相邻。得天独厚的地理位置,决定了她成为“英才辈出的摇篮、名师成长的沃土”的必然。

  辛华老师便是北大附中教师队伍中的优秀代表,多次开过市级公开课,她的数学课大家公认的精彩、有特色!辛老师在教学中充分利用信息技术手段,将IT设备为教学服务的特点发挥得淋漓尽致,她注重引导学生主动探究、充分激发学生主观能动性的做法也与北大附中建校50多年来一直坚持的“育人为本、突出特色”的办学思想紧密相扣,凸显了北大附中几代教师辛勤耕耘所形成的独特风格。

  课后,辛华老师谦虚地认为,华硕BX32作为自己的“好帮手”、“好助理”,为教学的顺畅进行提供了可靠保障,以至于效果非常理想。她特别提到了华硕BX32轻便、易于携带以及外观的简约、大气,更感慨机器在备课、制作课件过程中使用、操控的流畅性。一直参与听课的鲍敬谊老师也非常认同,直言在教学中这个“帮手”的确功不可没。

  精心教学设计 情境中学技能

  创建于1956年的北京市第八十中学,是一所国内外知名学校,1978年即被北京市政府确定为北京市重点中学,一直以来,始终坚持“以人为本”为办学指导思想。八十中注重改革创新,尤以课堂改革为重点,实施“和谐课堂”是她秉持不变的办学策略。

  八十中望京校区,环境优雅,教学秩序井然有条。风格大气的教学楼5层,邹爽老师的信息技术课正在进行。邹爽老师是北京八十中教师队伍中不可或缺的骨干,能力强,课堂教学很有特点。授课开始,邹老师熟练地打开华硕BX32笔记本电脑,依次调出授课主题及演示图片,课堂引导内容清晰地投射在教室前方的幕布上,动作干脆利落、一气呵成,学生们已然进入情境。《图像信息数字化》是本节课的主题,本以为很单调、乏味的内容,经由邹爽老师课前周到的准备,课中精心的设计,穿插视频、短片播放,师生间、学生间交流、互动,小组协调、团队合作,整个课堂逐渐热闹起来。

  观摩本节课的海淀实验中学马晓海老师课后评价说,邹老师的教学设计很精彩,“借力”工作做得好,有效调动、使用了现场的信息技术资源服务教学,让学生们在特定情境中有了深刻理解和体验,“玩”中学到了基本的技能,顺应了新课改的主旨思想。同时,马老师对邹爽老师使用的华硕BX32产生了兴趣,连问日常使用、操作体验如何,还特地走到讲台自己操作了一把。看来,细心的老师们没有忽略这些“帮手”的作用,身处教学一线的他们,深知好的IT设备对一节成功课程的重要性!

  让信息技术与传统教学手段相结合,是现代教育教学发展的必由之路。我们也希望诸如华硕BX32这样的优秀IT设备能更多地运用于教育教学的各个环节,期待教育的明天更精彩。

相关阅读