云平台让教育“漫步云端”

中国教育装备采购网2013-03-26 10:03围观1819次我要分享

  继临沭县建成全国首个县级教育云平台后,2013年,临沂将推进教育信息化“三通两平台”建设:即做好“全市教育资源、管理公共服务云平台”两平台建设,并于年底前建成使用;初步实现“宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通”三通目标。届时,全市150余万中小学师生将享受到高科技带来的教育方式以及学习方式的变革。


临沭青云镇完小的老师也可以通过“云平台”共享临沭实验小学张娜老师的教案。


临沭实验小学2年(1)班的班主任张娜正在利用云平台为学生上《胖乎乎的小手》一课。


青云镇完小是临沭最北边的农村学校,在这里老师正在运用“云平台”上课。


同学们正在微机课上,利用“云平台”做作业,老师能当场完成批阅。

  日前从教育部门获悉,继临沭县建成全国首个县级教育云平台后,2013年,临沂将推进教育信息化“三通两平台”建设:即做好“全市教育资源、管理公共服务云平台”两平台建设,并于年底前建成使用;初步实现“宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通”三通目标。届时,全市150余万中小学师生将享受到高科技带来的教育方式以及学习方式的变革。

  2013年,临沂将积极筹措资金,为农村中小学配备10000台计算机。同时推进“百所数字化校园”建设,发挥试点学校示范和辐射作用,以教育信息化推动教育现代化。“全市教育资源、管理公共服务云平台”两平台建设年底前建成使用,初步实现“宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通” 三通目标。

  教师的个人空间里面设置了个人展示、我的课程、课程拓展资源、个性化栏目等栏目,学期授课计划、课程介绍、教学设计、电子教案、教学课件、教学视频等内容丰富多彩。教师可以利用课程拓展资源栏目与学生在线互动,利用空间批阅作业,与家长开展在线答疑、点评交流,实现了学生、家长、老师、学校的良性互动。

  全市教育云平台投入使用后,教师和学生将利用个人的网络学习空间,形成网络环境下自主学习、互助学习的教育新模式。云平台将促进信息技术与课堂教学、师生沟通、家校互动的深度融合,很好地解决优质教育资源不平衡问题,同时也减少了传统管理中人、财、物及时间的浪费,提升了学校精细化管理水平,推动了教育管理民主化。

  云平台是依托国家重大科技成果“基于云计算以用户空间为基础的资源共建共享型交互式网络平台”,通过这个网络平台构成的云空间里,每个师生都通过实名制网络构建学习空间,通过“网络学习空间人人通”工程建设,不仅实现了与全国教育信息互联互通、教育资源共建共享,而且还盘活了已有的大量教育信息化硬件设施,充分发挥了这些设施的作用。

  云平台将教学引入全新时代教育资源能共享农村城里一个样

  2012年,临沭县建成全国首个县级教育云平台,云空间已经成为全县10万名师生学习与交流的新平台。云空间给这个县的教育带来何种变化,教师和学生的学习发生了什么样的变化……带着这些疑问,记者来到临沭县一探究竟。

  老师:共享课件促教学水平提升

  3月13日下午,临沭县实验小学一年级二班教室,张娜正在给学生们上《胖胖的小手》这一课。打开电子白板,登陆世界大学城网站(www.worlduc.com),输入账号和密码,张娜来到了自己的云空间。点击课件,张娜开始了自己的授课。

  “课件是在家里做好的,传到云空间里,只要有网络的地方,就能使用这个课件。”从1998年毕业到现在,《胖胖的小手》这节课张娜已经讲了三遍,“12年前讲这节课的时候,当时用的投影仪还需要在透明的塑料片上写出来,再将内容投影投到墙上,虽然现在看很落后,但在当时已经很先进了。”

  2007年,张娜再次带一年级,给学生们讲《胖胖的小手》这节课的时候,学校已经用上了实物投影仪,张娜只要将课本或者准备的材料放在实物投影仪下,就能将内容进行彩色投影,“那时候网络已经比较发达了,但课件都是自己做自己的,和其他老师的交流并不多。”

  12年后的今天,当临沭县建成全国首个县级教育云平台,张娜再次讲这节课的时候,她先是查看了全国其他名校名师的课件以及讲课内容,并根据自己的思想制作好课件并上传到云空间,上课时,登陆云空间,就能给孩子们进行授课。

  “云空间不仅方便了老师进行授课,它最大的作用是构建了一个所有老师通用的平台,通过这个平台,老师可以共享课件以及教育内容,教育水平较低的地方可以向名师学习,促进教学水平的不断提升。”张娜说。

  农村娃:享受城里一样的教育

  不仅在临沭县城,在临沭广大的农村中心小学和完小,老师和学生们都享受到云空间带来的巨大变化。

  13日,就在张娜给学生们上课的时候,临沭县最北的乡镇青云镇中心小学一年级二班教室里,王潇然老师正在给学生们上着同样的课,虽然和张娜相比,王潇然的课件不够精美,但这种新颖的上课方式还是让孩子们感觉到很新鲜,“孩子们都觉得现在的课比去年的课要生动。”王潇然告诉记者。

  春节过后,青云镇中心小学的孩子们惊奇地发现,自己的黑板变了模样,“一年级的时候我们在后面的平房里上课,黑板是水泥抹的。四年级的时候,我们搬到了教学楼上,黑板变成了磨砂玻璃的。现在,黑板成了白板,我们都能看到‘动画片’了。”六年级一班学生王跃清掩饰不住自己的高兴。

  “考虑到实际情况,学校45岁以上的老师可以不用自己制作课件,但其他老师都要制作相关课件,并进行分享。”青云中心小学校长高连军告诉记者。像青云中心小学一样,在临沭县,全县师生对建设自己的空间表现出极大的热情,小键盘敲出大空间,云空间建设如雨后春笋生机勃勃。“现在,云空间成了我们讨论教学的最重要平台,老师们关注的面更多、更广了。”临沭实验小学语文教研组组长刘维伟老师说。

  “云空间实现了教育资源的共享。农村教师既可以向城里的老师学习,也可以向外省的老师学习。”临沭县教体局电教室主任王顶贵表示。

  电子作业成现实

  13日下午,临沭青云镇中学电教室内,闫从银老师正在利用云空间平台给七年级一班的学生上电脑课。和传统的电脑课不同,学生们交作业的时候,不需要用U盘或者其他存储器将作业拷到教师的电脑上,而是直接上传到云空间。学生交上作业后,闫从银就能第一时间看到作业汇总信息,之后,闫从银可以在网上对作业进行批改并加注评语。

  不仅电脑作业可以在网上做,网上批阅,其他作业也同样可以网上完成。在七年级一班学生李昆恒的空间里,记者看到,从去年10月份开始,各科的老师就通过云空间给他布置作业。“现在,农村拥有电脑的家庭越来越多。可以想象,在条件允许的地区,以后教师布置作业,学生做作业都可以网络实现,以后的书包里可能只有一个ipad。”闫从银告诉记者。

  保证网络正能量

  云空间给临沭师生带来了一场全新的“教学革命”,但面对网络,有的家长不禁担心,孩子们要是上网成瘾怎么办?

  “随着社会的进步,网络已经渗透到我们生活的各个角落,让如今的孩子彻底不接触网络是不现实的。”临沭实验小学校长孙仕满告诉记者。为了让学生们从网上只获得正能量,云空间都采用实名制管理,名字、照片都是真实的,从而保证了云空间的洁净。

来源:大众网

相关阅读