邮储银行客户营销系统上线 天梭K1承载总行级关键应用

中国教育装备采购网2013-04-01 11:04围观1919次我要分享

  目前,以浪潮天梭K1为承载平台的中国邮政储蓄银行客户营销系统正式试点上线,这是国内首个基于国产主机的总行级金融生产系统,是科技部统一规划的《基于国产高端容错计算机及国产海量存储的银行客户营销系统应用示范》工程项目,为金融行业核心信息系统国产化提供了可借鉴的成功典范,同时,这也是天梭K1主机系统在总行级关键业务系统的成功应用,为该系统在金融行业的大规模应用奠定了基础。

  浪潮天梭 K1是中国第一台自主研制的主机系统,整体技术指标已经达到国际先进水平,是我国十一五期间863计划重大专项“高端容错计算机研制与应用推广”的项目成果,打破了信息化核心装备受制于人的局面,2013年初已经正式上市,市场化、产业化是该产品面临的下一个重要挑战,浪潮K1有望从金融行业打开局面。

  从信息化建设现状看,金融行业对国产信息装备有着广阔的需求。国产信息装备在金融行业的应用将彻底打破IBM大机在这一领域的垄断,大大降低银行核心系统的开发和运行成本,降低银行核心系统单一技术平台的技术风险。此次邮储银行的客户营销系统能够实现全国客户经理管理、客户营销管理、考评统计等方面功能,属于总行级的关键系统之一,一期工程以北京、深圳、江苏三地为试点,并在5月8日之前完成全国其他33个分行的推广工作。该系统的成功上线,验证了银行业关键信息系统在天梭K1上运行的高效性、稳定性、可靠性及兼容性,有助于国产主机系统在银行业的应用推广。

  中国邮政储蓄银行相关负责人在接受记者采访时指出,金融行业是一个对IT系统存在依赖的行业,国产主机的应用能够提升银行核心系统的信息安全,符合国家对金融安全战略的要求,也是银行业发展的客观要求。邮储银行计划用两至三年时间,先后完成应用国产主机和存储建设网点集中授权系统、公司业务核心系统,并应用国产主机和存储组建超大集群,建设基于“全行一本帐”的会计处理平台,届时将会有更多的核心业务系统运行在国产平台上。

  从政策大环境看,政府对于国家信息战略安全问题日益重视。党的十八报告特别指出“保障我国网络空间安全”的重要性,国务院2012年发布“关于大力推进信息化发展和切实保障信息安全的若干意见”对“信息领域核心装备自主可控”提出明确要求。金融行业作为国家战略行业, “十二五银行业信息化发展规划”将“信息科技发展与风险可控”放在了重要位置,2012年12月召开的银行业信息科技风险管理年会正式提出要大力发展自主可控的信息技术,加强风险控制力度。

  国家的政策为天梭K1系统的市场化提供了良好的外部环境。浪潮集团高级副总裁王恩东表示,目前,国家已经加大了对于技术创新和产业扶持方面的力度,在科技部的指导下,浪潮完成了天梭K1的技术攻关,系统性的打破了欧美发达国家对关键应用主机核心技术的封锁。下一步,如何推进国产装备的市场化、产业化将是更大的挑战。只有让国产系统真正用起来,才能从根本上解决国家信息战略的安全问题,国家应该进一步完善在国产装备产业化方面的支持和保护政策。

  据了解,天梭K1系统能够广泛兼容业界主流数据库、中间件等国内外软件,已经拥有比较完善的产业应用生态环境,产品技术各方面也得到了实际应用的验证,具备规模化应用的实力。目前,该产品已在多家银行实现了商业化应用。

相关阅读