政府大投入提升教育“软硬件”水平

中国教育装备采购网2013-04-01 11:31围观1774次我要分享

  百年大计,教育为本。一个城市教育质量的优劣决定着这个城市的未来。日前,记者从萨尔图区了解到,该区今年计划投资4000万元维修改造教学楼、更新教学设备等,并开展名校名师名校长评选活动,通过提升教育“软硬件”水平,为孩子的学习、生活提供一个优美的环境,撑起一片充满阳光的天空。


机关三小学生在上计算机课

  抓好教育,是实现“中国梦”不可或缺的一部分。萨尔图区一直把教育摆在优先发展的战略地位,在财政安排上优先保障教育投入。2010年以来,累计投入资金1.5亿元,建成四十四中学教学楼等5处大楼,铺设四条塑胶跑道。对中小学教学楼体、取暖设施、学生操场等基础设施进行全面维修改造。对14个微机室、10个语音室,多媒体教室、理化生实验室、音体美室设备全部更新,配备计算机近2000台,购置图书6.5万册。

  新的一年,萨尔图区教育事业更加大刀阔斧前进。该区计划投资4000万元,其中,2000万元用于基础设施提档升级,对7所小学教学楼、校园维修改造,对4栋教学楼进行平改坡,对20000平方米操场进行硬化,新建两条塑胶跑道。1000万元用于教学设备更新升级,为120个教室配备电子白板,“武装”8个电教室、实验室,为部分学校更换桌椅。重点加强学前教育投入力度,在前两年投入1200万元的基础上,今年再投入500万元对幼教中心10所幼儿园进行维修改造和设备升级。同时,通过市教育局的协调,新建了3所幼儿园,计划投入600万元进行装修和购入设备,预计年底前就可投入使用。

  教育大计,教师为本。“硬实力”的提高为孩子们提供了良好的外部环境来学习,而与之同样重要的还有教育“软实力”的提升。如何培养提高教育的“软实力”水平?萨尔图区目标很明确,打造一批先进的名校,培养一批优质的教师队伍来促使教育水平的整体提升。

  为了加快萨尔图区教育现代化建设步伐,实施 “人才兴区”战略,提升教育核心竞争力——“软实力”建设,促进教育事业又好又快发展,萨尔图区今年开始在全区范围内开展名校、名师、名校长评选会动,将享有一定知名度和美誉度的学校、校长与教师评选出来,通过此项评选活动,发挥名校、名师、名校长的标杆作用,激励全区教职员工爱岗敬业、立德树人、无私奉献,齐心协力,为萨尔图区的教育事业添砖加瓦。

  评选过程采取个人申报和学校推荐相结合的形式,全程“阳光操作”,公开推荐、公平竞争、公正选拔,在学校、社会、家长、学生等各个层面广泛征集意见,参与评选。选上,不只是荣誉,培训也是关键。在评选结果公布后,萨尔图区将为其制定培训方案,确定培养目标,创造良好的成长环境。同时,对于得到荣誉的名校、名师、名校长,萨尔图区将对此实施动态管理,以提升教师队伍的整体水平。

来源:大庆网

相关阅读