浙江省温州市城区中学布局大调整

中国教育装备采购网2013-04-01 09:48围观1823次我要分享

  今年秋季温州市将全面启动市直属学校初、高中分设工作,计划3年内完成。今后该市直属完全中学将不复存在。

  早在1999年,教育部就已提出要初、高中分离,目前,浙江省其他市均已基本完成公办完全中学初、高中分设办学,温州市目前除文成、泰顺外,其他县(市、区)也已完成。前几年,该市本级由于受学校硬件条件限制,无法实施。近几年,随着市区新校的建设推进,为初、高中分设办学创造了条件。

  据悉,市直10所公办完中,主要集中在老城区,存在“低、小、散”现象。初、高中分设办学,有利于义务教育优质均衡发展。在保障初中学生就近入学前提下,停办、外迁完全中学高中部,能改善初中学校办学条件,实现初中小班化教育。新建、改建高中学校,有利于扩大高中办学规模,提高教育质量。

  目前,温州市直属学校有十所公办完全中学

  目前,温州市直有10所公办完全中学,分别是温州第二中学、温州市第三中学、温州市第四中学、温州市第八中学、温州市第十一中学、温州市第十二中学、温州市第十四中学、温州市第十九中学、温州市第二十一中学、温州市第二十三中学。

  全面实施“停5并2分2迁1”办法

  本轮初、高中分设办学采用“全面启动,逐年分离,三年到位”的方案。2013年,市区10所完中全面启动,实施“停5并2分2迁1”办法。

  1. 停止5所学校高中招生

  温州市第三中学、温州市第四中学、温州市第十二中学(2012年已启动)、温州市第十九中学、温州市第二十三中学停止高中招生,保留原校址校名,全部招收初中学生。

  2. 合并2所完中

  温州市第十一中学和温州市第十四中学两校合并。原温州市第十四中学校址保留初中,保留校名,停止高中招生,继续招收初中学生;原温州市第十一中学校址保留高中,更名为温州市第十四高级中学,停止初中招生,继续招收高中学生。

  3. 分设2所完中初高中

  温州第二中学和温州市第二十一中学初、高中分设办学。温州第二中学高中部在黄龙校址,沿用浙江省温州第二高级中学校名;初中部在海坛校址,保留温州市第二中学校名。温州市第二十一中学高中部保留原校址校名,初中部待温州市第二十八中学(二期)、温州市第三十七中学建成后整体搬迁。

  4. 外迁1所学校高中部

  温州市第八中学初、高中分设办学,高中部外迁。原温州市第八中学蝉街校址保留初中,保留校名,停止高中招生,继续招收初中学生;高中部迁往温州市第八中学瑶溪校址,更名为温州市第八高级中学,2013年开始高一招生。

  温州七中(艺术学校)、外国语学校、特殊教育学校、工读学校、学生实践学校等专业类别学校不在此次初高中分设办学范围。

  保证市区高中总量不会因为初、高中分设办学而减少

  2

  初、高中分设办学坚持“初中就近入学、高中规模办学”的原则,将初中保留在城区原校址,高中外迁到新建、扩建校舍,使城区初中、高中学校布局更加科学合理。

  完全中学高中停止招生后,主要通过两条途径达到市区高中总量平衡:一是加快启用温州市第八中学瑶溪校区、温州市第二外国语学校等新校;二是充分挖掘浙江省温州第二高级中学、温州市第十四高级中学、温州市第二十一中学、温州市第二十二中学等高中学校资源,扩大办学规模。今年,鹿城区初中毕业生升入普高的比例与去年基本持平。

  初、高中分设办学 对完中原有学生学习不会有影响

  3

  学生管理实行 “老生老办法,新生新办法”,停招学校原学生在原校址学习、接受原学校管理、颁发原学校毕业证书,新招学生由招生学校实施管理。

  对于停止高中招生的学校,教师分流工作是在确保良好教育教学秩序的前提下,加强原有高中级段的师资力量,原高中段高级教师 占比会提高,努力提高教育教学质量,直至学生毕业。因此,开展初、高中分设办学对完中原有学生的教育教学工作只会加强,不会削弱。

  初、高中分设办学教师调配原则

  4

  按“以强带弱,均衡发展”原则重新调配高中教师,借初、高中分设办学,促进市区教师资源均衡配置。加强分设学校原高一、高二教师力量,停招高中的学校班子和中层原则上不变,确保教育教学秩序稳定和质量提高。坚持公平公正,尊重选择,确保人人有岗。即日起,人事实行冻结,不得互换初、高中教学岗位,逐年分配,三年到位。

  初、高中分设办学学校校址校名变更

  5

  关于校址校名问题,是根据学校历史沿革、社会公认度、师生认同感,经过反复研究,充分论证后确定的。

  初中学校原则上保留校址、校名;温州第二高级中学于1997年新校建设时已登记命名。据此,温州市第八中学高中部、温州市第十四中学高中部外迁后分别命名为温州市第八高级中学和温州市第十四高级中学。

  初、高中分设办学的前景

  6

  完成初、高中分设办学后,基本实现初中“小班化”教育,为城区百姓提供优质均衡教育;大体形成7所普高两大梯队的新格局:两轮驱动(温州中学、温州二高引领),五驾马车(分设后的5所公办普高:二外、八高、十四高、二十一中、二十二中),合理竞争,你追我赶,全面提高普通高中的整体办学水平。

  初中“小班化”教学 施教区将适当调整

  7

  此次调整,有的初中学校停招,有的学校高中停招,温八中高中部外迁,由此会否带来相关初中学校施教区的变化?

  针对初中学校的施教区问题,该市教育局局长谢树华表示,就目前而言,初、高中分设工作对于原先纳入第十一中学施教区范围内的学生有所调整,总体而言,将按照就近入学原则对有必要调整的施教区进行适当调整,方便实施“小班化”教学,推进教育优质均衡发展。

来源:温州商报

相关阅读