• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “教育云”来了 禅城投资两亿建设教育信息化

    中国教育装备采购网 2013/4/1 9:55:00 围观1843次 我要分享

      鼠标轻轻一点,就可查询到权限范围内的信息资料,了解到孩子在校的成绩和体质健康情况。昨日上午,禅城区作为全国首批“教育管理与公共服务云平台”试点区域,率先迎来了国家教育部教育信息管理中心试点验收。经过听取介绍、观看演示、质询和讨论等环节,专家组一致同意通过验收,建议在全国推广。


    禅城率先通过国家教育部“教育管理与公共服务云平台”试点验收。


    专家在展示“教育管理与公共服务云平台”系统的操作。

      投资两亿元建设教育信息化

      禅城区委区政府高度重视教育信息化建设,先后投入2亿多元加强教育信息化的“三件”建设(硬件、软件和潜件建设),信息化水平比较高。

      尽管如此,禅城区在推进教育信息化进程中也遇到了瓶颈。“比如缺乏宏观规划,教育基础数据的采集与管理不够全面集中等”,禅城区教育局相关负责人表示,目前禅城区教育有8套自建系统,32套外单位软件系统,因此区内存在多套管理系统,各大系统没有互联互通,很多数据重复,存在多个“数据孤岛”,且现有系统多数是前期开发的,技术较为落后,功能模块不完善,无法满足当前教育发展需要。

      为贯彻落实国家教育发展规划纲要、教育信息化十年发展规划要求,打造与中心城区相适应的教育,禅城区尝试建立更加先进、高效、实用的区域教育信息化环境。在教育部教育管理信息中心的指导下,禅城区于2012年10月启动教育云平台试点工作。

      “禅城花了10年的时间在教育信息化方面做了大量工作,也舍得花钱,禅城生均投入在全国名列前茅”,禅城区副区长卢志华表示,随着市民对教育水平要求的不断提高以及技术的不断革新,现在需要在教育改革和教育服务方面做得更高效。卢志华表示:投入这么多钱不是为了指标,关键是要有效,希望通过建设教育云平台,为教育管理、教育教学、教育服务方式的深刻变革提供强有力的支撑,同时希望云平台能够促进信息技术与教育实践的深度融合,为教育部门广大用户提供安全可靠、性能卓越、个性体贴的服务,促进教育教学质量更上一层楼、区域教育均衡优质发展。

      教育管理与公共服务云覆盖

      “经过半年的努力,现在基本完成试点建设工作,建设的理念注重突出以人为本,禅城目前正处在由电子时代迈向信息时代的转折点”,开发者北京京师励耘教育科技有限公司副总裁周刚介绍,原来一些隐形的数据通过云平台的整合,都可以让教育管理部门、学校、学生、家长等实时了解。

      “举个简单的例子,学生每年都要测体质,但是一般情况下家长都无从了解学生的体质情况,学校也只是将测试结果上报到有关系统。而云平台整合这一部分数据资源,学生家长通过专门的网络门户平台,就可以了解和追踪到孩子成长过程中的所有体质数据”,周刚介绍。

      据了解,禅城区规划建设了基于云计算“一网一平台、两库四中心”公共服务体系。“一网”即禅城区教育信息网,主要为禅城区广大市民提供教育公共信息服务。“一平台”即“睿智教育”公共服务云平台,主要构建区域教育信息化应用技术支撑平台,并实现向市、省、部级上报数据。“两库”指教育基础数据库与优质教育资源库。“四中心”是分别面向教育管理者、教师、学生及家长的四个教育服务中心。

      所谓的“教育云”简单说就是将原先孤立的数据系统重新整合,串联,避免数据的重复录入,保证数据的及时更新,再由不同的用户根据自己的需要量身定做出自己所需的信息接收平台。周刚现场演示,通过登陆“睿智教育”公共服务云平台,可以选择教育管理者、教师、学生、家长等四个教育服务中心入口。“每个用户可以根据自己的不同情况,想要了解的不同信息,对自己的门户主页进行个性化的订制”,周刚介绍。

      其中教育管理服务中心为教育管理者提供信息、数据、应用服务,在教育管理者入口的页面上,不仅有任务进度、工作任务、任务统计等栏目,还有详细的数据统计,提供学生户籍、人数、各科成绩分数等。通过整合数据信息为学校科学决策提供依据,并引入企业管理的思路,以信息技术革新管理机制,支撑学校的特色发展。

      此外,还可以通过教师教学服务中心为教师提供教学资源、信息、数据与应用服务,通过构建全面的专业成长档案和汇聚优质教学资源池,提供促进教师专业成长的服务环境。

      学生成长服务中心则有学生体质的追踪情况,以及学业成绩情况,学生也可以根据自己的需要订制一些需要的学习应用等服务。通过建立全面的学生成长档案和自主学习空间,提供记录学生成长历程和促进学生身心、学业、个性特长等全面发展的服务环境。

      除了面向教学工作外,教育云中的社会公共服务中心还为家长提供学生成长信息数据服务、社会评教应用以及家校沟通服务。“家长可以通过平台了解孩子的健康情况以及学习情况”,周刚表示,家长参与到教育信息云平台中是增加他们了解学校工作的渠道,让家长充分地参与教育,以此促进学校的进一步发展。”

      “‘睿智教育’公共服务云平台利用互联网云计算技术和现代通信技术构建区域公共教育信息化服务体系具有创新性和示范性,在应用当中取得的经验、形成的模式可以在全国推广”,教育部教育管理信息中心副主任曾德华在验收会上表示。该项目应以强大的功能、简单的操作、便利的手段服务教育教学,广东省教育技术中心主任彭红光在会上说。昨日上午,经过听取介绍、观看演示、质询和讨论等环节,专家组一致同意通过验收,建议在全国推广。

      今年秋季“教育云”开放

      “睿智教育”云平台真的来了。禅城区教育局相关负责人透露,预计于2013年9月,“睿智教育”云平台将全面向学校、师生和家长开放。“届时辖区学校会在管理上拥有先进、高效的平台进一步促进工作的协调落实,教师和学生可以便利订制服务,拥有符合个性化需要的个人门户。”禅城区教育局常务副局长梁旭莹表示,家长也可以更加方便地了解孩子在校情况和身体、心理健康情况。

      此外,“睿智教育”云平台还将进一步开发适合在手机、平板电脑等终端上使用的应用软件,更方便用户使用。

    来源:珠江时报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 河南10所高校组团服务脱贫攻坚

    河南10所高校组团服务脱贫攻坚
    中国教育报06-19
    今天从河南省教育厅获悉,该省决定从2018年到2020年连续3年开展出彩中原大学生社会实践活动,组织部分高校组建省级示范团队,助力贫困县脱贫攻坚。按照...
  • 重庆綦江区教育系统扎实推进教育扶贫工作

    重庆綦江区教育系统扎实推进教育扶贫工作
    重庆市教育委员会公众信息网06-19
    一是强化教育结对,增进校际交流。拟定45所中小学对全区45个重点村进行教育结对帮扶,按照一村一支帮扶团队、一村一个主导产业、联片一个致富特色来巩...
  • 2018思考乐新产品体系发布会圆满落幕

    2018思考乐新产品体系发布会圆满落幕
    搜狐06-19
    【匠心精神】2018思考乐新产品体系发布会圆满落幕怀匠心、做匠人、践匠行、炼匠品笃静守一,深耕教育;初心未变,未来可期十载沉淀,匠心铸就全新产品体系...
  • 2018年高考数学 鸿文教育KIE教研组专家评析
    头条新闻网06-19
    一、稳抓基础,稳中求变,创新问题辅助今年高考题与往年一样,坚持稳定中有创新;稳定性主要体现在试题全面考查基础,突出主干内容,强调通性通法,例如:集合、复数、函数、向量、算法、概率、三...
  • 西电:推进信息化,打造中国高教信息化标杆
    澎湃新闻06-19
    日前,西安电子科技大学校长杨宗凯主持召开校长办公会,专题推进学校信息化工作。会议首先听取了副校长石光明关于信息化工作的汇报。杨宗凯就信息化的目标定位、体制机制、实施路径、保障支撑条...
  • 云南珠海3000余名师生相隔千里共上禁毒课
    港澳在线06-19
    6月12日下午,来自珠海市香洲区翠微小学42名高年级学生在珠海市强制隔离戒毒所的主会场,接受了一堂与戒毒零距离的禁毒教育。与此同时,来自云南省怒江州泸水市民族中学、六库镇新城小学等2所学...
  • 完善电竞教育体系 打造数字化教育生态

    完善电竞教育体系 打造数字化教育生态
    站长之家06-19
    6月14日,竞放势能的2018全球电竞运动领袖峰会暨腾讯电竞年度发布会在上海世博中心举行。在发布会上,七煌原初学院创始人、七煌集团董事长孙博文就电竞...
  • 东南大学举办教育思想大讨论之校友论坛
    新浪新闻06-19
    6月15日,东南大学深化教育综合改革,培养一流创新人才教育思想大讨论之校友论坛在四牌楼校区大礼堂举行。东南大学副校长金保昇,中国工程院院士于俊崇,中科院苏州纳米所研究员、国家千人计划特...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间