• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 重庆渝北全面叫停“择校费” 实行就近免试入学

    中国教育装备采购网 2013/4/1 9:58:00 围观1849次 我要分享

      近日,重庆市渝北区政府公布了《渝北区依法治理义务教育阶段公办学校择校乱收费工作实施方案》(以下简称《方案》)。根据《方案》,渝北全面叫停“择校费”,同时规定,所有义务教育阶段适龄儿童实行划片招生、就近免试入学,特殊情况下还将采取电脑派位方式入学。

      《方案》强调,义务教育阶段公办学校择校乱收费,包括要求家长到学校或到学校指定单位缴纳择校费(赞助费、捐资助学款)、通过招收特长生方式收费、公办学校以民办名义招生收费。《方案》规定,全区所有义务教育阶段公办学校,一律不得收取择校费。从2013年3月1日起,凡择校乱收费的,对学校负责人先停职检查,全额清退违规收费,并严肃处理有关责任人。

      适龄儿童如何上学?《方案》明确指出,所有义务教育阶段适龄儿童实行划片招生、就近免试入学。义务教育阶段公办学校因容量限制导致接收学生困难或因生源不足出现学额富余的,采取调整划片区域、电脑派位等方式,统筹安排适龄儿童就近就学。

      据了解,从今年(2013)开始,每年3月到4月区教委将开展生源预测、调研工作,合理确定义务教育公办学校招生计划和招生范围。

      每年5月,区教委将公布学校性质、办学规模、招生时间、招生计划、招生路段、录取办法。适时调整义务教育公办学校招生计划和招生范围,合理确定学校办学规模,防止和逐步消除“大规模”、“大班额”现象。减少教育资源的闲置浪费,持续、均衡提高义务教育学校办学质量和效益。

      每年6月下旬至7月上旬,各学校将由区教委统一安排进行招生,其中6月下旬只招收招生范围内学生,7月上旬接收区教委安排的农民工及流动人口子女。每年6月至9月实行招生工作“月报”,9月上旬向社会公示招生结果,同步组织开展专项督察。

    来源:重庆时报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 杜占元:努力让教育信息化2.0变为现实
    中国教育报04-25
    4月24日至25日,2018年全国教育信息化工作会议在重庆璧山召开。教育部党组成员、副部长杜占元出席会议并讲话。杜占元指出,党的十八大以来,全国教育信息化和网络安全工作取得巨大成就,实现了五...
  • 重庆教育信息技术与装备中心2018年工作要点
    重庆市教育信息技术与装备中心04-13
    渝教技装〔2018〕1号2018年,全市技装工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实从严治党,认真贯彻落实市委、市政府重大决策部署和市...
  • 重邮:面向大数据能力培养的课程体系建设
    中国教育报03-26
    ​深化高校教育教学改革是建设创新型国家的需要,也是经济社会发展的需要。一直以来,重庆邮电大学立足行业,服务地方,为提升人才培养质量,构建了师资队伍、课程体系、实践环节、成果孵化、条...
  • 阿里携重庆交通大学拟共建智能交通大数据学院
    新华网重庆教育03-20
    日前,阿里云大学总经理王晓斐、慧科教育科技集团副总裁王俊杰等一行前往重庆交通大学,围绕共建智能交通大数据学院与学校进行了洽谈。阿里云大学是阿里云官方创新人才培养平台,致力于打造从IT...
  • 教育部:义务教育免试就近入学政策全覆盖
    新京报02-24
    为有效缓解了择校热,近日,教育部办公厅印发《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》。《通知》指出,要推进所有地市、县(区)义务教育免试就近入学政策全覆盖,为每所义务教育阶段学校...
  • 教育部:义务教育免试就近入学政策全覆盖
    新京报02-24
    为有效缓解了择校热,近日,教育部办公厅印发《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》。《通知》指出,要推进所有地市、县(区)义务教育免试就近入学政策全覆盖,为每所义务教育阶段学校...
  • 青海叫停“校讯通”
    中国教育报02-09
    针对部分学校存在强制或变相强制学生家长办理校讯通(后更名为和教育)、翼校通、沃校通等类业务的问题,近日,青海省开展专项整顿,全面叫停了4个市(州)259所学校的校讯通类业务。据调查,校讯通...
  • “保证学生睡眠”写入黑龙江政府工作报告
    中国教育报01-31
    ■关注地方两会要在发展中不断提高保障和改善民生水平,研究推后中小学生早晨到校时间,减轻课外负担,保证学生睡眠时间和身心健康。在今年的黑龙江省两会上,政府工作报告中的这段文字引起了热...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间