重庆渝北全面叫停“择校费” 实行就近免试入学

中国教育装备采购网2013-04-01 09:58围观1678次我要分享

  近日,重庆市渝北区政府公布了《渝北区依法治理义务教育阶段公办学校择校乱收费工作实施方案》(以下简称《方案》)。根据《方案》,渝北全面叫停“择校费”,同时规定,所有义务教育阶段适龄儿童实行划片招生、就近免试入学,特殊情况下还将采取电脑派位方式入学。

  《方案》强调,义务教育阶段公办学校择校乱收费,包括要求家长到学校或到学校指定单位缴纳择校费(赞助费、捐资助学款)、通过招收特长生方式收费、公办学校以民办名义招生收费。《方案》规定,全区所有义务教育阶段公办学校,一律不得收取择校费。从2013年3月1日起,凡择校乱收费的,对学校负责人先停职检查,全额清退违规收费,并严肃处理有关责任人。

  适龄儿童如何上学?《方案》明确指出,所有义务教育阶段适龄儿童实行划片招生、就近免试入学。义务教育阶段公办学校因容量限制导致接收学生困难或因生源不足出现学额富余的,采取调整划片区域、电脑派位等方式,统筹安排适龄儿童就近就学。

  据了解,从今年(2013)开始,每年3月到4月区教委将开展生源预测、调研工作,合理确定义务教育公办学校招生计划和招生范围。

  每年5月,区教委将公布学校性质、办学规模、招生时间、招生计划、招生路段、录取办法。适时调整义务教育公办学校招生计划和招生范围,合理确定学校办学规模,防止和逐步消除“大规模”、“大班额”现象。减少教育资源的闲置浪费,持续、均衡提高义务教育学校办学质量和效益。

  每年6月下旬至7月上旬,各学校将由区教委统一安排进行招生,其中6月下旬只招收招生范围内学生,7月上旬接收区教委安排的农民工及流动人口子女。每年6月至9月实行招生工作“月报”,9月上旬向社会公示招生结果,同步组织开展专项督察。

来源:重庆时报

相关阅读