云南曲靖市357所幼儿园统一标准化建设

中国教育装备采购网2013-04-01 09:58围观1735次我要分享

  近日,从云南省曲靖市教育局了解到,曲靖市今年将规划新建幼儿园120所,利用闲置校舍改扩建幼儿园110所,增设小学附属幼儿园127所,总共357所幼儿园将实行统一标准化建设。

  发展学前教育,事关儿童的健康成长,也是曲靖市教育事业发展面临的一项紧迫任务。然而当前,曲靖市学前教育仍是全市各类教育中的薄弱环节,主要表现为:学前教育资源短缺、投入不足,现有幼儿园办学条件差;总体办学水平和保教质量不高,尤其是民办幼儿园普遍存在办学条件差、保教质量低、发展后劲不足等问题。学前教育发展规模及水平与人民群众对学前教育的需求仍有很大差距,针对这些突出问题,曲靖市积极规划,将学前教育摆在教育事业的突出位置来抓,坚持政府主导,社会参与、公办民办并举的多元化办园体制,着力构建“广覆盖、保基本、多形式、高质量”的学前教育服务体系,基本形成“多元办学、机制完善、普及率高、管理规范”的学前教育发展格局。

  曲靖市规划在“十二五”末,全市新建281所幼儿园,其中每个乡(镇)至少建设一所规模不低于6个教学班标准化示范中心幼儿园,有条件的村委会新建一所不低于3个教学班的村级幼儿园;充分利用闲置教育资源,改扩建幼儿园107所,新增小学附属幼儿园300所;创建15所以上省级示范幼儿园,初步建立覆盖全市学前三年教育、投入渠道明确、用人机制灵活的学前教育公共服务网络,确保“十二五”末,学前教育一年教育入园率达90%,学前三年教育入园率达到85%以上,基本普及学前三年教育。

  今年曲靖市纳入规划建设的357所幼儿园,其中闲置改建类以及增设附属幼儿园资金均已分配下达,前期工作正在开展。据了解,截至今年,曲靖市孩童学前入园率达到78%,2015年将争取达到85%。

来源:云南网

相关阅读