英国加强高校开设课程自由度政策见效缓慢

中国教育装备采购网2013-04-02 10:00围观1751次我要分享

  据英国教育标准局网站3月15日报道,英国教育标准局发布了《高校中的地方问责制和自主性》调查报告。该报告指出,许多高校在实现减少青年失业率与支持地方经济建设的目标时,难以充分发挥课程变革的作用。

  据了解,2011年,英国出台的《新挑战,新机遇》政策赋予了高校开设课程的自由,以满足地方和社区的需要,尤其是保证继续教育和技术教育部门的课程与地方优先考虑的商业、社区发展紧密结合。

  学习和技能部门全国总监马修·科菲表示:“我很高兴报告关注了措施得力的学校,并以此为榜样。然而,督学调查的17所高校中,只有3所学校大幅调整了课程内容和结构,强调帮助学生为地方、企业招聘做准备。令人更加忧心的是,超过三分之一的高校缺乏劳动力市场相关知识,无法有效地设置专业课程。”

  因此,该报告向政府提出了多项建议,包括支持学习和技能部门,以确保它有能力迎接入学学生年龄的增加,以及高校中14至16岁学生带来的挑战; 确保资金和其他激励措施,能促进院校适度优先开设支持地方经济增长与社会发展的专业和课程;保证针对学生的政策,能够关注学生在培训和就业方面的成长等。

来源:中国教育报

相关阅读