中国IPv6下一代互联网技术实力达国际水平

中国教育装备采购网2013-04-02 10:59围观3062次我要分享

  “2013全球IPv6下一代互联网高峰会议”将于4月11-12日在北京新世纪日航饭店隆重召开。本次峰会由全球IPv6论坛和天地互连共同承办,得到了国家发改委、工业和信息化部、 CNGI专家委员会的大力支持与协助,来自国内领先的设备商华为、中兴、神州数码、星网锐捷、华三通信、武汉绿网等企业的高层领导也将出席本次峰会,并就 IPv6及下一代互联网关键技术发表重要演讲,对其发展现状和应用前景作进一步的研讨和展望。

  2012年初,由国家七部委联合下发的《下一代互联网“十二五”发展建设意见》中提出:目前设备厂商的首要任务在于重点研发支持 IPv6、满足节能降耗要求的下一代互联网关键芯片、设备、软件、系统,加快推动产业化及现网部署,形成较为完善的产业协同创新体系。

  据全球IPv6测试中心负责人介绍,经过多年的技术积累和研发,目前国内外主流设备厂商已研发了大量的IPv6产品,基本涵盖了原有IPv4产品类型(包括路由器交换机、接入服务器防火墙、VPN网关、域名服务器等),能够满足初期商用部署需求。我国承载网络设备供应商,如华为、中兴、星网锐捷等,研制开发了大量的IPv6承载网络设备,覆盖路由器、交换机、宽带接入服务器、防火墙、入侵检测/防御以及VPN网关等,大多产品已经通过严格的测试,并且得到了实际的部署考验。截至2013年第一季度,全球已有1393款设备通过IPv6 Ready测试认证,其中中国占137款,占总数9.8%。基本实现了国内与国际的同步发展,掌握了承载网络设备的核心技术,并在全球市场中取得了良好的竞争位置。

  华为在IPv6及其演进方面均有长期的技术积累,不仅能在Internet接入、3G、NGN、IMS/FMC等领域提供端到端的IPv6解决方案,而且全面支持双栈、隧道、协议翻译等各类IPv4-IPv6过渡技术。其各种数通设备整机、单板和接口均经过了IPv6的测试,具有向IPv6平滑升级的能力。与此同时,华为在IETF、ITU等国际标准组织的IPv6标准制定上也进行了大量的投入,成为主流IPv6过渡方案关键技术的Top3贡献者,领导了ITU-T和IETF之间IPv6标准的统一。

  中兴通讯自2001年初就组建了专业的IPv6研发团队,坚持在IPv6技术领域持续投入,研制出具有自主知识产权的双栈操作系统平台、全系列 IPv4/IPv6双栈数通产品,提供覆盖终端、承载网以及业务的端到端IPv6演进方案,已在欧洲高端市场以及国内市场中获得显著应用。

  神州数码、星网锐捷、华三通信、武汉绿网等企业也是国内领先的综合解决方案供应商。2011年,神州数码为清华大学SDN科研环境提供了基于 OpenFlow1.0标准的DCRS-5980-28TOF交换机,同时对OpenFlow1.0标准进行了IPv6扩展支持;2012年,国家下一代互联网信息安全专项项目产品测试中,星网锐捷的下一代高性能防火墙RG-WALL通过测试;同年,武汉绿色网络公司与北京电信研究院、中国移动研究院、清华大学等科研院所和高校在IPv6领域进行了深度合作,武汉绿网GN-iGateway产品实现了多种IPv6过渡协议,并在海南电信成功试点应用,为2013年博鳌论坛提供IPv6支持。

  由此可见,国内IPv6下一代互联网关键技术已逐渐趋于成熟,实现大规模商用指日可待。距离“2013全球IPv6下一代互联网高峰会议”正式开幕已为期不远,本次峰会以“加快建设新一代信息基础设施,促进信息网络技术广泛应用”为主题,吸引了全球业界厂商的目光。

来源:中国信息产业网

相关阅读