中国今年两次近海卫星监测 钓鱼岛等采用高分辨

中国教育装备采购网2013-04-02 09:07围观1760次我要分享

  国家海洋局日前印发的《2013年海域动态监视监测重点工作安排》确定,今年国家海洋局将对我国全部近岸海域开展两次30米分辨率卫星遥感监测,并对我国管辖海域范围内的钓鱼岛、黄岩岛等热点海域开展一次2.5米分辨率卫星遥感监测,对近岸重点海域开展一次分辨率优于1米、面积不少于2万平方公里的航空遥感监测,基本实现管辖海域遥感监测全覆盖。

  国家海洋局海域管理司有关负责人表示,加强海域使用现状监测是今年工作的一大重点。各省(区、市)要确定年度重点监测区域和重点监测项目名录,组织辖区内各级动态监管中心继续深入开展区域用海、重点项目用海的监视监测。省、市动态监管中心要充分利用国家下发的遥感影像,提取项目用海现状信息,并通过定期开展现场监测,及时掌握项目用海动态,编制监测报告,将监测数据录入系统。

  为深化海域空间资源监测,今年国家海洋局将制定大陆岸线、滩涂、海湾等海域空间资源监测规程。各省(区、市)、市(县)要积极开展本地区大陆岸线、滩涂资源、海湾资源等海域空间资源监测,每半年编制专题监测报告,并将监测数据录入系统。

  在监测手段方面,国家海洋局将重点推进辽宁省、江苏省和海南省海域无人机监测基地建设,完成飞行平台、传感器、控制系统、传输系统、数据处理系统的购置,开展技术队伍和监测基地场所建设。加强实时远距离视频传输、长航时飞行平台、无人机监测数据后期处理等方面的技术研发和引进。与此同时,各地还将推进海域远程视频监控系统建设与集成,将视频监控系统纳入统一的监控平台,实现统一管理、信息共享,建立视频监控台账制度,利用远程视频积极开展海域使用现状监视监测。

  为提升系统功能和应用水平、规范海域动态监视监测业务,国家海洋局还将重点开展国家基本系统软件优化升级;制定数据质量标准,加强海域动态监测数据采集和处理过程中的质量控制,完成省级海洋功能区划数据整理入库;加强海域专题数据的统计分析与数据挖掘,探索评价方法,建立评价模型;出台《系统运行管理办法》《系统运行考核管理办法》《系统安全管理办法》《视频会议管理办法》。

  据悉,2013年国家海洋局还将启动三沙市海域动态监视监测管理系统建设。

来源:中国测控网责任编辑:荔枝

相关阅读