智能电网技助力智能仪表迎来机遇挑战

中国教育装备采购网2013-04-02 09:26围观1777次我要分享

  据业内人士分析,智能电网技术在未来几年仍将会迅猛发展,到2020年市场预计可达到730亿美元。这意味着7年间智能电网技术市场将从目前的330亿美元翻倍发展。这主要是因为智能电网的建设并不是一个简单的工程,而是一项巨大的复杂的工程,很多复杂的智能电网项目也正在进行中。

  智能电网的大力发展,也与国内政府的大力支持有关,这为其发展创造了良好的大环境。智能电网为国家十二五期间物联网产业发展的十大重点应用领域之一,也成为各省市地方物联网3-5年发展规划的重点。

  智能电网技术将会大大提升电力系统的可靠性,能够减少能源损失,延迟和减少对新能源和负荷的需求。该技术是电力行业的一大变革,同时也会推动社会经济、环境等方面的发展。由此可见智能电网技术在未来几年的发展也是情理之中,这样为配电网络系统升级、配电站自动化和电力运输、智能电网网络和智能仪表等带来了机遇和挑战。

  目前电力系统进行智能电网解决方案,一些是启用智能仪表,一些是进行配电系统升级。预计到2020年期间,智能仪表的安装量将达到8.32亿套,今后几年电力企业都将会更换先进智能仪表。

来源:中国测控网责任编辑:荔枝

相关阅读