幼儿园园长要读懂管理学会爱

中国教育装备采购网2013-04-02 09:44围观1807次我要分享

  教育是一项爱的工程,没有爱就谈不上教育。作为幼儿园管理的灵魂——园长不仅要有爱的意识,更要把握爱的尺度、掌握爱的艺术。

  蹲下来看孩子

  爱,不是指给孩子擦鼻涕、系鞋带等生活上的代替,而是指顺应孩子身心的发展需要,为幼儿全面、积极、健康的发展建构一个全方位的成长环境。提倡教师“蹲下来跟孩子说话”,努力形成“支持者、合作者、指导者”的师幼关系,营造“与孩子一起成长”的关系。教师要从幼儿的生活、教学和游戏活动入手,把尊重幼儿身心发展规律和学习特点放在首位,把平等与尊重的精神渗透到各种活动中。

  我们要在游戏开发和环境创设上下功夫,给孩子们一个自主发展的空间,引导孩子们在生活中发现、在环境中探索、在游戏中学习、在活动中体验,为孩子的终身发展奠定基础。

  给同事公正的爱

  幼儿园的教职工队伍是爱的具体实施者。如何合理调配从而使她们自觉地成为爱的传递者?

  公平公正对待每一位同事。园长要把每位同事都视为不可或缺的中坚力量,公平合理地对待每一位教师,尽量把每个教师的特点发挥出来,使她发出最大的光和热;用诚挚的语言给予教育教学上的指导,用商量的口吻安排工作,园长要倾听教师的意见,关爱教师生活,体谅教师疾苦。

  创设彼此欣赏、悦纳的环境。园长应宽容公道,做好人际关系的协调和沟通工作,营造好的环境,使教师之间互相信任、支持。注重教师的心理健康,定期邀请心理咨询师来园讲座,协同工会开展文体娱乐活动,愉悦教师身心。

  以规范的细则引导、严明的制度约束、细致的检查督促。园长应将幼教的相关法规细化成各项规章制度和岗位职责。将巡视中观察到的教师出勤情况、工作状况以及班级孩子的常规习惯客观公正地记录下来,作为教职工考核、评优、晋级的重要依据,形成较为完善的过程管理记录。将每周的巡视情况、存在的问题以及初步的解决策略向全体教职工总结反馈,引导教师查找对照、思考对策。

  学会爱自己

  台湾著名心理咨询师金韵蓉说过:“先斟满自己的杯子”,对自己好一点,爱自己多一点,当你的杯子满了,会发现周围和你一起分享快乐和幸福的人就更多了。作为园长,为事业为生活付出了很多,要把付出看作是自我价值的体现,从中体会到职业幸福感。在关爱别人的同时学会爱自己,这样才能把更多的爱传递给周围的人。园长要会品味自己职业带来的快乐,记录孩子们的童言稚语、捕捉孩子的点滴进步、欣赏同事们的智慧,感受到工作是美丽,品味到幼儿教育的魅力,找到职业的幸福与满足。

来源:中国教育新闻网—中国教育报

相关阅读