职教成就一技之长科研助力自主创业

中国教育装备采购网2013-04-03 14:19围观1747次我要分享

  贺国栋,他是天津电子信息职业技术学院电气自动化技术专业2006级毕业生,他是2009年全国职业院校技能大赛电子产品设计赛项一等奖获得者。他从大一开始尝试设计产品,大三时作品便初步得到了市场的认可,现在已注册成立了一家自动控制设备有限公司。短短3年间,他把一个启动资金不到10万元的公司,发展成为一个累计销售额超过500万元,集研发、生产、加工、销售为一体的小微企业,当之无愧地成为了大学生自主创业的典范。

  高考失利 弃本科选职校

  2006年,高考失利的贺国栋最终听从父亲的劝告,放弃了报考本科的机会,选择进入职业院校学习一技之长。“现在想来,真的特别感谢我爸爸,为我指了一条明路。”他回忆着七年前的自己,“高三的暑假,爸爸专门为我请了家教教授‘单片机’,一直学到大一下半学期,后来就拿一些电路板慢慢做起来了。”再结合学校里老师课堂讲授的知识和实际操作训练,到大三的时候,贺国栋设计出的产品已经获得了不少企业的青睐。

  技能大赛 结益友纳贤才

  2009年,贺国栋获得了全国职业院校技能大赛电子产品设计赛项的一等奖,并因此得到了直接保送本科的机会,但对他而言,这份荣誉带给他最宝贵的是结识了许多实力相当的同学。“其中有一个人是我现在重要的工作伙伴,我们一起比赛,所以我对他的研发能力和操作水平都比较了解。”同时,技能大赛这个圈子也为他以后招贤纳士搭建了良好的平台。“因为我就是这个比赛出来的,所以相对于成绩优异而动手能力不强的,我更看重一个人是否有突出的技能表现,是否在某方面有深入的研究和科研潜力。”

  自主创业 年收入过百万

  2010年,贺国栋注册成立了自己的自动控制设备有限公司,与大多数创业者不同的是,由于大学时设计的产品已经打开了一些销路,所以为公司起步奠定了坚实的基础。“开始走得还是比较顺的,毕竟都是自己熟悉的东西,得心应手。”谈到这里,贺国栋俨然轻松而愉悦,但自营绝非易事,越来越多的问题需要他去思考、解决。“随着公司的发展,问题也一点点暴露出来了。首先是资金,我们的回款压力是非常大的,产品卖出去不少,但是货款回不来,这就直接影响着接下来项目的经费。其次是科研,因为只做好眼前的,早晚会失去竞争力,只能上高技术含量的新项目,才能去拼市场。”虽然创业之路并不平坦,但贺国栋仍然把一个启动资金不到10万元的公司,发展成为一个累计销售额超过500万元,集研发、生产、加工、销售为一体的小微企业。

来源:天津日报

相关阅读