职教系统中国梦主题教育活动座谈会发言

中国教育装备采购网2013-04-03 10:16围观1937次我要分享

  加快发展现代职业教育 助力实现伟大“中国梦”

  教育部副部长 鲁昕

同志们:

  今天,我们在这里召开座谈会,深入推进职教战线“中国梦”主题教育活动。刚才七位同志做了很好的发言,畅谈了对“中国梦”的认识和体会,介绍了各自地区或学校开展活动的情况和做法。大家有认识、有思路、有行动,对各地各职业院校开展好主题教育活动很有帮助。

  下面我就进一步把“中国梦”主题教育活动引向深入谈三点意见。

  一、深刻领会中央提出的“中国梦”丰富内涵和重大意义

  “中国梦”的提出具有深厚历史渊源和广泛现实基础。它是在改革开放30多年的伟大实践、新中国成立60多年的探索、近代中华民族170多年的发展历程以及5000多年悠久文明传承的基础上凝练总结出来的。

  去年11月29日,习近平总书记在国家博物馆参观《复兴之路》展览时首次提出“中国梦”,他指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。他认为,我们现在比历史的任何时期都更加接近中华民族伟大复兴这个目标,我们现在比历史上任何时期都有信心、都有能力实现这个目标。今年3月17日,习近平同志在第十二届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话,再次阐述“中国梦”。他指出,实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。习总书记对“中国梦”的阐释,语言朴实、言简意赅、思想深刻、内涵丰富,凝聚人心、催人奋进,是实现中华民族伟大复兴“中国梦”的路线图、动员令、宣言书,对于坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进、实现“两个一百年”目标具有重大而深远的意义。

  “中国梦”是民族的梦,是每个中国人的梦。实现“中国梦”,要坚持三个“必须”。一是必须满怀信心走中国道路。就是要坚持走中国特色社会主义道路。坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,就能够沿着这条道路实现中华民族伟大复兴。二是必须弘扬凝心聚力的中国精神。就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。个人命运与民族命运紧紧相连的爱国主义,是推动一代又一代中国人向着“中国梦”前行的强大力量;改革创新始终是激励我们在时代发展中与时俱进的精神动力。这是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。要用中国精神汇聚每个人的梦想,形成推动社会发展进步的强大正能量。三是必须凝聚不可战胜的中国力量。就是全国各族人民大团结的力量。实现民族复兴的征程中,唯有将个人之梦寄托于国家之梦、民族之梦,梦想才有成真的可能。我们要以共同的理想,凝聚共同的力量,以共同的奋斗,追求共同的目标,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。

  “中国梦”归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都可以创造出来。只要我们每个人都拿出实干的精神和劲头,“中国梦”一定会更加美丽、更加坚实。

  二、教育部党组对深入开展“中国梦”宣传教育活动作出全面部署

  为深入学习宣传贯彻党的十八大精神,全面贯彻党的教育方针,围绕立德树人根本任务,深入开展中国特色社会主义宣传教育,2月22日,中共教育部党组印发了《关于在各级各类学校深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知》,部署了在教育系统全面开展“中国梦”教育活动,提出了活动的安排和具体要求。

  今年全国两会期间,在政协教育界别联组讨论会上,面对委员们对中国教育发展问题的关切,贵仁部长真诚回应,勾画了一幅自己心中理想的中国教育梦——“有教无类、因材施教、终身学习、人人成才。”贵仁部长提出的教育梦,在全社会和教育系统引发了强烈反响和深入思考,校长、老师、家长、学生都纷纷思考着自己的“教育梦”、自己的“中国梦”。

  两会前后,贵仁同志对教育系统开展“中国梦”主题教育活动多次作出批示,指出,“教育系统开展‘我的中国梦’主题教育活动,是凝聚广大师生爱国情怀,激励他们把自己的理想追求与伟大的‘中国梦’紧密结合,是推进中国特色社会主义教育的好形式、好方法”。“这项活动是一项长期性的重大活动,只有阶段性没有终止期,要长期坚持,抓出实效。”

  近期,教育部党组确定了教育系统开展“中国梦”教育活动的三个重要领域,并要求分别召开座谈会,深入研究各领域深化“中国梦”主题教育活动的指导思想、工作思路和具体措施。前几天,高等教育和基础教育系统已经分别召开了座谈会,对进一步深入开展“中国梦”主题教育活动进行了研讨和再动员。3月18日,教育部召开2013年度职业教育与成人教育工作会议,对职教战线全面开展“中国梦”教育活动做出明确要求。今天,我们又根据部党组的统一部署,专门召开“中国梦”主题教育活动座谈会。在不长的时间里,职教战线积极行动、狠抓落实,涌现了不少好的经验和做法,我们要给予认真总结、提炼和宣传。

  三、职教战线要把“中国梦”主题教育活动作为长期的重大任务

  实现两个百年目标和“中国梦”,教育是先导和基石。职业教育作为与经济社会联系最密切的教育类型,在推进实现“中国梦”的进程中发挥着不可替代的重要作用。职业教育梦是“中国梦”的重要组成部分。职业教育梦是“技术技能强国”的梦——要实现以合理的人力资源结构支撑国家产业发展;是“全面发展”的梦——要培养具有良好的思想道德、知识技能和人文素养的技术技能人才;是“人人成才”的梦——要让每个孩子都成为有用之才,回应农村和城市低收入家庭对美好生活的期盼;是“尽展其才”的梦——要形成以实践和贡献评价人才、全社会尊重技术技能人才的文化价值观。

  党的十八大关于建设中国特色社会主义五位一体的总布局和全面建成小康社会的宏伟目标,同步推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,办好人民满意的教育,让全体人民在学有所教上持续取得新进展等,都对职业教育改革创新提出全新要求,这些新要求归结为一句话,就是必须“加快发展现代职业教育”。加快发展现代职业教育,是实现职业教育梦的必然要求。

  一是要为实现“中国梦”夯实基础。加快转变经济发展方式、服务全面建成小康社会的关键是人才,既要有一大批拔尖创新人才,更要有数以亿计的技术技能人才。广大职业院校在校生是我国技术技能人才的重要后备力量,是我国经济建设主力军和生力军的重要来源,他们的技术技能水平和综合职业素养直接关系着我国现代化建设的水平,影响着我国小康社会建设的进程。要把中国特色社会主义事业不断推向前进,就必须重视技术技能积累,就要加快发展现代职业教育,为实现“中国梦”提供强有力的人才支撑。

  二是要为学生“人生出彩”打造平台。实现“中国梦”,必须关注人的全面发展。当前,我国教育事业发展态势良好,成就有目共睹,人民群众满意度有所提高,国际社会也给予较高评价。但是,我们必须清醒地认识到,我国教育仍然存在着诸多问题。人民群众对接受更高质量的教育,对更加公平的机会,对人人都能成才,充满了期待。解决这一问题,关键是要调整教育结构、创新教育基本制度、改革人才培养模式,建立中国特色的现代教育体系。现代职业教育面向人人,致力于让每个孩子都成为有用之才,是教育改革的切入点和突破口。要服务人的全面发展,就要加快发展现代职业教育,为人民群众提供多次多样多层的教育选择机会,营造全社会尊重技术技能人才的文化氛围和价值观,助推实现“人人尽展其才”,为每个人实现“中国梦”打造平台。

  三是要为加快发展现代职业教育提供保障。实现“中国梦”,一定要重视实干。党的十八大报告要求“努力办好人民满意的教育”、“加快发展现代职业教育”,对新时期职业教育工作做出了战略部署。从“大力发展职业教育”到“加快发展现代职业教育”,是中央从经济社会发展全局出发做出的重要决策,是中央领导对职教战线同志们的嘱托,是人民群众的期盼,是我们每一个职教人最伟大的“中国梦”。没有现代职业教育的教育体系是不完整的体系,滞后发展的职业教育绝不是人民满意的教育。要实现职业教育事业的科学发展,就要加快发展现代职业教育,为丰富和发展“中国梦”作出新的贡献。

  “中国梦”主题教育活动是职业院校教书育人、立德树人的重要内容,是职业院校学生思想道德教育的重要抓手,是激发学生为实践理想而努力奋斗的有效载体。各地各职业院校开展“中国梦”主题教育活动,要重点把握以下七个方面:

  一是要明确目标任务。通过“中国梦”教育活动,教育引导职业院校学生深刻领会实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,坚定道路自信、理论自信和制度自信;教育引导学生深刻认识每个人都享有“人生出彩”“梦想成真”“与祖国和时代一起成长进步”的机会,正确认识自我,增强自信心,形成良好的心理品质,挖掘自身潜能;教育引导学生深刻领会每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连,形成正确的就业观、创业观,做好职业生涯规划,增强社会责任感;教育引导学生深刻认识“空谈误国、实干兴邦”,树立劳动观点,以劳动为荣、以实践为荣、以创造为荣,树立爱岗敬业、诚信奉献的职业道德和诚实劳动、严谨细致、精益求精的工作作风。

  二是要夯实活动载体。中等职业学校“文明风采”竞赛活动的影响力已经越来越大,成为职业院校德育品牌活动,形成了“武有技能大赛,文有文明风采”良好局面。今年,教育部联合中央文明办、共青团中央、全国妇联、中国关工委、中华职业教育社启动了第十届全国中等职业学校“文明风采”竞赛活动。今年竞赛活动以“我的中国梦”为主题,提升了活动组织规格,吸收了更多的主办单位,优化了赛项内容。各地各学校要精心组织,广泛发动,进一步扩大活动的覆盖面、参与面、影响面,推进活动育人、实践育人,增强德育的针对性和实效性。

  三是要建设节约校园。各地各职业院校要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,勤俭节约办教育,建设节约型校园,营造良好的育人环境,在基础能力建设方面因地制宜、严格相关管理制度,在会议、活动方面严格控制、降低成本,大力倡导不留剩饭剩菜的“光盘行动”,引导师生树立勤俭节约意识。要抓制度建设这个重点,着力形成制度、形成风气、形成习惯,通过艰苦奋斗、苦干实干实现“中国梦”。

  四是要落实德育大纲。教育部根据党的十八大精神和教育规划纲要,正在对2004年颁布的《中等职业学校德育大纲》进行修订,新大纲将进一步明确新形势下职业学校德育工作的目标、任务和要求,更好地指导各地各学校开展德育工作。大纲是新时期开展德育工作的重要依据,正式颁布实施后,各地要深入学习、广泛宣传、认真落实。

  五是要加强德育教学。为贯彻落实十八大精神,教育部办公厅刚刚印发了《中等职业学校德育课贯彻党的十八大精神教学指导纲要》。为充分反映党和国家对德育工作的新要求、适应我国职业教育改革与发展的新形势,下一步,教育部将组织对中等职业学校德育课程教学大纲和国家规划教材进行修订。各地要以此为契机,推动德育程教学改革,通过课堂教学主阵地,推进十八大精神进教材、进课堂、进头脑。

  六是要开展相关活动。教育部党组关于开展“我的中国梦”主题教育活动的通知提出了征文大赛、主题宣讲、摄影及微电影创作大赛、网络文化和书信文化活动等内容。今年全国职业院校技能大赛将继续秉承“德技并重”的理念,同期举办“我的中国梦”主题演讲活动。演讲将邀请职业院校师生畅谈对“中国梦”的理解和认识,思考个人理想与“中国梦”的关系,展望个人与伟大祖国的美好未来以及投身实践、立志报国的决心和行动。各地各职业院校要根据要求及早部署,抓紧行动,积极推进各项活动,通过活动凝聚力量,激励学生刻苦学习,积极投身实现“中国梦”的伟大实践。

  七是要做好组织宣传。各地各职业院校要紧紧抓住“中国梦”主题教育活动契机,结合各自实际,精心组织,将“中国梦”主题教育活动与德育课程教学结合起来,与文化素质教育结合起来,与校园文化建设结合起来,与社会实践结合起来,与职业指导和就业服务结合起来,不断创新载体,丰富形式,要把职教战线开展“中国梦”教育活动的生动局面宣传好,把职业院校校长、老师、学生的“职教梦”宣传好,放大好声音,传递正能量。

  同志们,在各级各类学校开展“中国梦”主题教育活动是教育部党组做出的重大部署,各地各职业院校要把主题教育活动作为学校工作的重中之重,全面、持续、深入开展,为加快发展现代职业教育,为全面建成小康社会、实现“中国梦”贡献力量!

  谢谢大家。

  职教助青少年实现人生理想

  河南省教育厅 尹洪斌

  对职教人这个群体来说,也应该有个“职教梦”。“职教梦”就是加快发展现代职业教育,构建现代职业教育体系,让每个愿意接受职业教育的青少年教能接受高质量、高水平、适合自身需求和发展的职业教育和职业训练,靠职业教育帮助青少年就业、成才、致富,实现自己的愿望和理想,实现自己的人生价值,让人人成才,个个成功,通过筑牢“职教梦”,助推“中国梦”的实现。

  目前,河南职教战线正结合实际,围绕职教特点,开展“中国梦”主题教育活动。通过组织报告团、校园巡讲、专家辅导、专题报告、观看专题片、学习讨论、参观考察等活动,解读“中国梦”的历史底蕴和时代内涵,明晰“中国梦”提出的历史背景和现实意义,教育和引导学生了解“中国梦”、追寻“中国梦”。大力推进校园文化建设,激发学生追寻“中国梦”。深化职教改革,推动师生践行“中国梦”。同时,充分利用新闻媒体宣传职教成果,宣传“中国梦”,动员广大师生积极主动奉献到职业教育改革发展中来。

  下一步,我们将按照教育部的要求和今天会议的部署,把主题教育活动引向深入,为职业教育改革发展作出新的贡献。

  挖掘资源丰富“中国梦”教育活动

  云南省教育厅 张之政

  云南省教育厅认真贯彻落实教育部党组关于开展“中国梦”主题教育活动的部署,在全省职教系统着力抓好以下方面的工作。

  加强形势与政策教育,省、州(市)、县、学校分层次组织开展形势政策报告会,在高职学校开展“我的中国梦·云南青年志在四方”教育,在中职学校开展“梦想成就未来,学习成就人生”教育。组织力量进行研究,把“中国梦”教育有机融入课堂教学,发挥课堂教学的主渠道作用。加强德育课程建设,组织德育课说课大赛,开展高职思想政治理论课建设评估和中职德育课程专项督查。积极挖掘各门课程蕴含的丰富教育资源,潜移默化地渗透“中国梦”教育。根据“我的中国梦”主题教育的内容,制定职业学校文明学校评估指标体系。加强职业学校文化建设,组织开展第三届高校文化节,开展以“我的中国梦”为主题的“文明风采”竞赛,征集“我的中国梦”教育优秀成果,评选“我的中国梦·职业学校校园文化建设示范校”。推进职业学校“我的中国梦”教育进实习实训环节和进网络、进学生公寓、进学生社团。

  我们将根据这次会议要求,进一步完善方案,狠抓落实,不断把“我的中国梦”主题教育活动引向深入。

  “中国梦”贯穿立德树人全过程

  大连市教育局 赵玉宝

  大连市及时把“中国梦”主题教育贯彻到立德树人的全过程和各领域,积极开展形式多样、内涵丰富的相关活动。

  根据职教学生特点,大连要求学校在德育中避免空洞说教,倡导学生在实践中体验,在体验中感悟,在感悟中升华。在“中国梦”主题教育中,各学校大都把专题宣讲和参与校园文化活动、社会公益活动结合起来,使学生既保持参与热情,又能在活动中有所收获。比如海洋学校开展的“我为实现职业教育中国梦做一件切实可行的事”活动,名称简朴易懂,方式清晰直接,却收到良好的效果;轻工业学校、女子职业中专等均在活动中设立圆梦或筑梦等主题,注重实践、知行结合。

  大连市各院校引导学生把凝聚中国力量与自身发展和职业生涯规划联系起来,引发学生思考“我为凝聚中国力量能做些什么”。学校因势利导,在广泛开展“中国梦”主题校园文化活动过程中,把学生的技能比赛、课外技术兴趣小组等活动有机融合,使主题教育落实到提升职业教育内涵建设上来。

  在“中国梦”教育中,各学校注重发挥德技辅导员作用,让德技辅导员在学生中现身说法宣讲“中国梦”,他们的个人成长成才经历成为学生构筑个人职业梦想和立志奉献社会的身边样本和生动楷模。

  激励教师为学生健康成长引路

  上海医疗器械高等专科学校 江才妹

  我校在“中国梦”主题教育活动中,开展师德师风评选交流活动,表彰宣传“学生心目中的好老师”,激发全校教师为学校“后示范”建设和人才培养多作贡献,激励更多教师成为学生健康成长的引路人。

  学校邀请校外专家学者开展“我的中国梦”专题讲座,解读“中国梦”的历史底蕴和时代内涵;以“中国梦”主题教育来丰富学生校园文化活动,举办十八大精神与“中国梦”宣讲活动、“我的中国梦”征文大赛、“如何当好一名医疗器械技师—我的未来梦”演讲比赛、“青春中国梦”志愿者活动、“共筑医疗器械中国梦”行业企业走访调研活动、“最美中国梦”社会实践活动等。

  学校在高职教育过程中进一步融入社会主义核心价值体系,着力培养未来“民生产业、健康产业”从业者的仁“心”,系统设计医疗器械职业素养养成计划。通过“我是高职生,我的中国梦”演讲、“我的中国梦”主题校园文化建设和社会实践等形式,培养学生“尊重生命,用心工作”的职业理念。

  学校下一步将紧紧围绕人才培养模式改革、校内外实训基地、双师型队伍、社会服务四大建设任务,把行业、企业和职业等要素融入到医疗器械育人梦全过程,进一步提升医疗器械高职人才培养质量,开展辐射全国同类高职院校的教学改革,从而发挥示范骨干院校的改革示范、发展示范、管理示范的带动效应。

  乘着幼教梦想的翅膀飞翔

  重庆市九龙坡职业教育中心 冉琴

  我6岁那年,爸爸把我送进了镇小学的幼儿园。我的老师是一位年轻漂亮的大姐姐。有一天,她问我们:“小朋友们,你们的理想是什么呀?”我急忙站起来说:“我的理想,就是要像您一样做一个漂亮的老师!”

  初中毕业后,我在父母的支持下,终于走进职业学校,选择了梦寐以求的幼教专业。当我兴高采烈地来到学校,才发现学幼教当老师不是我想象的那么简单。虽然唱歌、跳舞、弹琴,样样课程都开设,但和城里同学相比,我一样都不占优势。

  在学校,我努力缩小和城里同学的差距。课堂上,我主动发言,锻炼自己的胆量。为了让指法更灵活,我每天下午放学后都到琴房练习一个小时的钢琴。周末,我一个人泡在琴房里,一坐就是半天。经过努力,我取得了优异的成绩:校园十佳歌手、区幼儿专业故事大赛特等奖、两次荣获全国文明风采大赛一等奖。

  现在,我的中职学习即将结束,正在争取成为一名幼儿教师。我还有一个更大的愿望就是回到镇上,办一所幼儿园。教孩子们唱歌、跳舞、画画,帮助孩子们快乐成长,以实现我的人生梦想。

  为学生创造梦想成真的机会

  北京市商业学校 史晓鹤

  “中国梦”,是强国的梦,富民的梦,人民的梦,也是我们职教人的梦!“实现中华民族伟大复兴、全面建成小康社会,加快发展现代职业教育,让每个孩子都能成为有用之才”,这是职业教育的“中国梦”!

  建设人力资源强国、服务加快转变经济发展方式、促进社会和谐稳定、推动产业升级、培养中国制造主力军及数以亿计的高素质劳动者和技术技能型人才,这是职业教育的责任和使命。职教人的梦想支撑“中国梦”的实现!

  千里之行始于足下。无论学生是来自北京还是外埠、农村还是城市,我们都要让他们得到一样的尊重、关爱、服务和指导,拥有平等的选择机会和多样的发展空间,帮助他们找回失去的自信,发现潜能、寻找优势、点燃激情,激发梦想,使学生抬起头来,过有自信、有理想、有目标的新生活!创造人人成才、人人出彩的机会,创造梦想成真的机会。

  于是,我们引导学生进行自我分析,指导设计职业生涯规划,组织校园之星、商校吉尼斯等特色教育教学活动。我们通过富有职教特色的教育教学工作、丰富多彩的文化活动、社会实践活动,使每一名学生都能成长成才,实现人人成才、人人出彩!

  服务“三农”中实现人生梦想

  新疆农业职业技术学院 李玉鸿

  新疆农职院紧紧围绕自治区建设粮、棉、果、畜四大基地和大力发展农副产品精深加工业的发展战略,开展人才培养和社会服务工作。提出建设“国内一流、世界水准”,办人民满意的高等职业教育的“新疆农职院梦”,通过实施“六二”发展战略,为广大师生搭建实现人生价值的平台。

  学院在“咬定‘农’字不放松、服务‘三农’作贡献,专业跟着产业走、教学跟着生产走,教学服务农业生产、科技带动农民致富”等思想指导下,建设“一区、四中心、八基地”的教学服务平台,将职业教育服务新疆经济建设的触角延伸到了天山南北,形成了覆盖南北疆、涵盖农林牧的网络化服务体系。学生们在服务“三农”的实践中,实现着自己的人生梦想。

  学校在毕业生中开展“我的中国梦·奉献在基层”宣传教育活动,邀请企业家来学院为大学生作创业报告等活动,鼓励引导大学生把“青春梦”融入实现新疆跨越式发展和长治久安的伟大实践中,乐于奉献,找准定位,实现高质量就业。

来源:中国教育报

相关阅读