浙江宁波海曙:海曙推进远程教育全媒体覆盖

中国教育装备采购网2013-04-03 10:51围观1788次我要分享

  今年以来,海曙区以打造远程教育全媒体覆盖为载体,突破教育培训的时间、空间限制,为党员群众学习贯彻十八大精神提供多元化途径,实现十八大精神随时、随地、随心学习。在市党员全员动态管理系统的基础上,整合塬有区党员教育管理信息化平台,应用通信技术、电视技术和信息技术最新发展成果,构建“以锋领e家平台为核心、以手机终端和数字电视为两翼、以远教广场为扩展”的全方位、多层次、立体式的教育培训新网络,让十八大精神走进千家万户。

  搭建锋领e家资源展播平台。锋领e家平台以B2C服务模型为基础,为每位党员配备专属红云空间,实时提供十八大信息推送服务。以网络直播实时看为亮点,开辟网络直播版块,将“十八大开幕实况”、“专家讲解十八大精神”等节目通过平台实时转播,将直播盛况覆盖到每个党员,第一时间扩大十八大学习覆盖面。在整合市远教网络课件资源的基础上,抽调党建理论专家、领导干部组成十八大宣讲团,把深入基层宣讲活动拍摄制作成专题片,结合先进党组织、优秀党员典型展播视频,匯集形成学习十八大精神专题库,供党员随时点播、重復收看、有效领会,让深入学习十八大精神落到实处。在此基础上,凭借锋领e家全面的实时数据积累,综合分析党员职业特点、思想状况、兴趣爱好等信息,对各类学习视频进行匹配度计算并排序,为党员提供个性化视频推荐,提高十八大精神学习效率。在锋领e家上开辟学习十八大专栏,设立《报告解读》、《领导干部学习》、《党代表之家》、《学习贯彻十八大精神网络征文》等栏目,实时更新内容,供广大党员群众自主学习,进行学习体会互动交流。

  开发双通道手机信息系统。以手机App应用和手机彩信为信息渠道,为党员群众打造随身手机课堂。通过APP手机课堂,重点突出两新党员和流动党员的教育培训,及时更新党建、便民服务等信息,按照阶段工作任务重点,定期分类发布十八大党课信息、群众路线教育、换届选举、就业信息和职工加油站等内容,发挥手机接收方便、互动性强的特点,为党员群众及时了解区级、街道、社区工作提供便利。通过手机彩信,构建移动远教模式,建设覆盖全区1075个基层党组织、近2万名党员的信息服务平台,开通手机报,设立《十八大巡礼》、《党建动态》等栏目,採取“文本+图片+视频+音频”的信息模式,向全区党员发送学习十八大内容的短信,开展十八大精神宣传,发挥移动远教优势,佔领广大党员掌中学习阵地。

  拓展远教进户的数字电视平台。在试点街道探索远教进户工作,发挥数字电视频道社区覆盖面广的优势,实现远教数字内容通过数字电视(IPTV)同步连入居民家中。专门设立党建频道,开设锋领信息发布、十八大精神学习、志愿活动发布、党务公开、基层党务学习等栏目,将十八大精神、各地开展学习活动情况以及全区近年来党建工作成效等制作成系列专题片在频道中24小时循环播出,党员群众可以根据需要点播学习,最大限度的扩大社区范围学习活动覆盖面。定期对各电视网络线路进行优化维护,保証线路畅通,根据十八大学习教育要求,组织党员干部集中收看十八大召开盛况和专家讲座,并在学习后定期组织党员干部把学习十八大精神与工作实际、社区实际、生活实际相结合,深入探讨学习心得和体会,将贯彻落实十八大精神与党员干部承诺践诺相联系,丰富学习内涵,进一步保持党员干部的先进性和纯洁性。

  建设重点覆盖的远教广场。根据远教广场即播即看的特点,在重点区域建设远教广场,专题制作符合流动人群观看的十八大精神学习短片,规范播放机制,扩大十八大精神的影响力和号召力。通过依托优势“单独建”、整合资源“共享建”和搭建平台“融入建”等多元建点方式,努力实现远教广场宽覆盖。针对广场人员流动较快,驻留时间较短等实际情况,採用专题式选片思路,结合“十八大”主题,专题选择短小精悍、片段化系列型宣讲专题片,形成节目播放规律性、辖区群众集聚性。在定时定人播放的基础上,确定“一年一规划、一月一主题、一周一公告”叁项机制确保远教广场节目有序播放、规范运作。採取“一年一规划”,通过专项调研形成远教广场年度菜单式教案﹔採取一月一主题机制,根据形势需要,每月确定“远教广场”学习主题,例如开展十八大精神学习主题月、研讨主题月等专题活动,集中播放各类十八大学习专题片,使宣传教育声势集中,效果加倍﹔採取“一周一公告”,将循环预告节目单,以便党员群众有针对性的选择收看。

来源:中国共产党新闻网

相关阅读