质检系统今年将加大对农资产品的检测

中国教育装备采购网2013-04-07 10:26围观1781次我要分享

  编者按:随着食品安全事故的频频发生,农资产品的质量和安全性也受到了质疑。相关部门称质检系统今年将进一步加大农资专项执法打假工作力度。以化肥、农药为重点对象,重点打击化肥产品有效养分含量不足、虚假标识和无证生产化肥、农药等违法行为,重点跟踪和查处尿素产品不按照国家法规要求滥用名称进行虚假宣传的违法行为。

  笔者日前从国家质量监督检验检疫总局获悉,质检系统今年将进一步加大农资专项执法打假工作力度。质检总局有关负责人表示,要从农资质量突出问题入手,通过抓重点、办大案,坚决斩断非法利益链,切实防止坑农害农事件的发生。

  质检总局有关负责人介绍,2013年农资专项执法打假工作重点如下:一是继续组织开展“农资打假下乡行动”。发挥质检部门技术优势,深入开展“进千村,入万户,抽千样”农资打假下乡行动,并建立农资案件举报、受理、处置、反馈的快速通道。二是深入开展“农资打假利剑行动”。以化肥、农药为重点对象,重点打击化肥产品有效养分含量不足、虚假标识和无证生产化肥、农药等违法行为,重点跟踪和查处尿素产品不按照国家法规要求滥用名称进行虚假宣传的违法行为。三是在重点地区深入开展区域整治。确定农资重点区域,加大督查力度,推动建立政府主导、部门各负其责、行业自律的工作机制,逐步实现农资打假工作规范化、常态化。

  据了解,2012年全国质检系统在“农资打假下乡行动”中共查处农资质量违法案件4205起,涉案货值1.02亿元,减少农业生产损失1.2亿元,为促进我国粮食生产“九连增”作出了贡献。

来源:仪器信息网

相关阅读