幼儿园手工作业多 家长叹做功课是“拼娘”

中国教育装备采购网2013-04-07 10:29围观1815次我要分享

  “自从孩子上了幼儿园,我就开始重修手工课了。不是做娃娃就是做小衣,不是做纸板手工,就是做铁丝手工。”昨日,武汉一幼儿园家长邱女士向记者抱怨,幼儿园三天两头布置出小报、做灯笼、废旧材料创意设计等作业,远远超出孩子的能力,令家长疲劳应付,“现在找工作拼爹,做功课拼娘。”

  记者在调查中发现,在武汉市部分幼儿园,给孩子留手工作业成为一种潮流。对此,有的家长认为“相当折腾人”,有的表示“尽力而为,不必过于计较”。老师们坦承,亲子作业重在孩子和家长一起做,并非家长“大包大揽”。

  “纸做滑梯”全由爹妈代劳

  “昨天,终于把幼儿园的作业做完了。”家住江岸区的邱女士说,园方布置了假日期间的亲子作业,要求父母和孩子一起用废旧物制作一座滑滑梯。这么大的工程,光靠大班的女儿当然无法完成,她只好拉上丈夫一起谋划。

  先用木棍搭“骨架”,再用纸板搭“滑梯”,最后用胶带固定,前后花了40多分钟才勉强完成滑滑梯。邱女士介绍,整个“建造”过程,女儿参与的部分基本是听爸爸妈妈商量和“打下手”。每次遇到这样的作业,她就头痛不已,一方面由于自己主要照顾孩子学习,这种功课基本上也就是自己的功课;另一方面,就怕做得不够好,孩子在幼儿园得不到表扬,心里难过。

  记者在金报家长QQ群中对家长做了一个简单调查,发现超过半数家长都当过孩子家庭作业“枪手”,因为“孩子明显做不了”。

  园方:提供亲子互动机会

  带着家长的疑问和烦恼,记者采访了武汉市4所幼儿园了解到,孩子们的手工制作内容五花八门,包括捡树叶做画、用碎布做动物、用硬纸做饺子、用彩纸做灯笼等,难度深浅不一。“按计划,幼儿园会布置一些亲子手工、绘画之类的作业,通过手工培养孩子们的动手能力和创作欲望。”江岸一所幼儿园园长说,布置手工作业的另一目的是,现在家长陪孩子的时间比较少,如果能在晚上或者周末一起做手工,可以增加孩子与父母的沟通交流,如果家长对此感到麻烦,应与老师、园长沟通,学校布置的作业不会很多,尽量不给家长带来麻烦。

  园长认为,很多家长觉得和孩子一起做手工太折腾,主要还是太追求完美,这反而让孩子少了锻炼的机会。

  专家建议:家长应由代劳转为协助

  “老师布置手工作业,应当以适合学生实际能力为主,最好和家长多沟通,要实用、适量、适度;家长则要学会放手,充分发挥孩子的自主性,尽量不做限制,给孩子创造更多的机会。”武汉市教科院幼教专家陈红梅表示,如做树叶画就是一项很好的手工作业,让孩子认树叶的颜色、形状、名称,再用树叶贴出各种图画,不追求过度精致,而是以孩子为主,发挥他们的想象力,让他们想怎么贴就怎么贴。

  青山区“幼儿教育”首席教师杨屏表示,“基本上手工作业,园方更看重过程,家长不必为了让孩子获得好名次而代劳,可以协助孩子准备前期材料,了解大体制作步骤等。关键是孩子要亲自参与,过程比结果重要。”

来源:楚天金报

相关阅读