移动实验室10项国家标准发布

中国教育装备采购网2013-04-07 13:44围观1786次我要分享

  日前,国家质检总局批准发布了10项有关移动实验室的国家标准。这10项标准均为首次制定,将于2013年7月31日起正式实施。

  由全国移动实验室标准化技术委员会归口管理、沈阳产品质量监督检验研究院等9家单位起草的10项国家推荐性标准为:《食品安全检测移动实验室通用技术规范》、《移动实验室安全管理规范》、《移动实验室分类、代号及标记》、《移动实验室内部装饰材料通用技术规范》、《移动实验室设计原则及基本要求》、《移动实验室仪器设备通用技术规范》、《移动实验室实验舱通用技术规范》、《移动实验室有害废物管理规范》、《移动实验室通用要求》和《移动实验室用温湿度控制系统技术规范》。

  据了解,近年来,环境、食品安全、生物安全、精细农业、检验检疫、海洋科学、特种设备安全以及现场工业,甚至反恐、野战等,都对现场、实时、快速、原位、高可靠等要求的检测提出了越来越高的要求。具有移动性能的科学仪器、移动实验室装备、适于在移动环境状态下运行的实验方法,越来越受到人们的关注,产业也应运而生,正在不断发展。

  目前我国在海关、气象、交通、农业、食品安全、环境监测、突发事件应急等领域均装备有具有移动实验室功能的各种民用特种车辆,但是由于之前没有移动实验室的相关标准,导致整个行业无据可依。2010年,国家标准化技术委员会批准成立了“全国移动实验室标准化技术委员会”,授权开始制定《食品安全检测移动实验室通用技术规范》等首批10项移动实验室国家标准。

  从全国移动实验室标准化技术委员会获悉,10项标准只是目前拟推出标准的一部分,随着标准制定工作的深入开展,将有更多相关标准制定并实施。依据这些标准生产、装备的移动实验室样车正在研制过程中,今年有望与公众见面。

来源:中国质量新闻网

相关阅读