中科院力促东莞成为云计算产业聚集地

中国教育装备采购网2013-04-07 17:21围观3076次我要分享

  中科院云计算育成中心作为我国首个自主知识产权云计算平台,已成功开发自主云G—Cloud(国云)操作系统,并获2011年工信部基于安全可控软硬件产品云计算解决方案重点推介项目、公安部3级信息安全等认证。由该中心申报的“电子政务云计算国家工程实验室”已进入评审程序。目前,该中心光纤连入中国科技网,作为全国灾备中心华南分中心,联接全国12个城市的灾备节点,为200多家单位提供云计算服务,成为中科院科学数据云的南方主节点、三网合一南方示范基地、中科院遥感所卫星专项遥感民用集成总体单位。

  中科院云计算育成中心主任季统凯:“现在十八大也提出新四化建设,城镇化、信息化、农村现代化和工业现代化,这样的话你再看未来,信息化在国内会有一轮大的发展潮流,(我们)第一是要围绕云计算去开展相关的工作,第二是创新的科技,第三是产业的育成,那我们要把这几块集合起来。”

  开发的云平台在多个城市运行

  不仅如此,该中心的舆情监控云平台正在东莞、中山、佛山、湛江、汕头等城市运行,教育云已在东莞、广州运行,东莞教育云已通过专家组评审,电子政务云平台正在东莞、珠海、甘肃白银、安徽宿州等地运行,遥感云平台正在广东省国土厅运行,应用于广东省天地图,智能交通云已在广州、东莞等地实施运行。

  中科院云计算育成中心主任季统凯:“我们希望在东莞形成一个产业集聚,当然在全国我们也有一些布局。在全国我们会在不同的城市,选择一些城市做战略布局,来建成一个育成的生态系统,培育和与计算相关的中小企业,及大型企业的快速发展。”

来源:比特网

相关阅读