紫琅职业技术学院创新人才管理模式

中国教育装备采购网2013-04-07 17:43围观1763次我要分享

  “用待遇吸引人,用感情凝聚人,用发展激励人,用事业留住人”是紫琅职业技术学院多年来在人才队伍建设中形成的共识。学院采取引进、培训、激励等多项措施建设和稳定自己的师资队伍,创新人才管理模式,解决民办高校人才队伍建设的瓶颈问题。

  “外聘选精英”。紫琅职业技术学院在人才引进时坚持高标准,坚持选择专业建设、课程建设所需要的高级人才。“宁可多花钱,也不不能降低标准。”在这个思想的指引下,学院先后引进汽车、船舶、建筑、软件、经外等多个领域经验丰富的教授38名,副教授90名,并组建了一支由5位正教授组成的专家团队,研究学院的改革和发展大计。

  “内培树骨干”。紫琅职业技术学院通过全额报销学费鼓励在校青年教师攻读硕士、博士;通过设置特殊津贴的方式鼓励师徒结对,让经验丰富的专家提携新人;通过破格提拔的方式,启用能力突出的青年人走上处级、科级岗位,推动领导队伍年轻化;通过评选院内讲师、副教授(凡被评为院内讲师、副教授者享受国家规定的相应职称待遇)等方式,鼓励年轻教师积极自我提升;学院还在南通市政府的支持下,建立副高以上人才进入“南通市高层次人才储备中心”制度,并为其缴纳事业单位养老保险,使其退休后享受公办院校同等待遇,进一步解决了优秀人才的后顾之忧。

  “出国拓视野”。该校通过出资送教师去发达国家学习培训的方式,进一步拓展青年教师的专业视野,提高他们的业务素质。五年内学院先后选派60名教师赴德、赴美、赴日进修培训。其中42名已经学成回校,今年还有一批18人出国培训。

  “进企练素质”。该校通过“一人、一企、一项、一题”的方式鼓励教师走进企业,要求每人联系一个企业,参与一个项目,从事一个课题,通过在企业中挂职实践,掌握生产前沿的动态,与企业合作研究需要解决的问题,从而练就教师过硬的专业素质,密切学院与企业的联系。

来源:江苏省教育厅

相关阅读