中国海油首个国家重点实验室正式运行

中国教育装备采购网2013-04-07 09:11围观1880次我要分享

  编者按:日前,我国海洋石油高效开发国家重点实验室正式运行,该实验室重点攻关海上油田丛式井网综合调整、多枝导流适度出砂、海上油田化学驱油和海上油田热力采油技术4个研究方向,科技部基础司副司长崔拓表示,希望海洋石油高效开发国家重点实验室着眼未来,深入研究行业重大技术问题,对行业发展发挥引领、支撑作用。

  3月29日,海洋石油高效开发国家重点实验室(下称实验室)通过科技部验收,中国海油首个国家重点实验室由建设阶段转入正式运行。

  海洋石油高效开发国家重点实验室依托中海油研究总院建设,重点攻关海上油田丛式井网综合调整、多枝导流适度出砂、海上油田化学驱油和海上油田热力采油技术4个研究方向,承担了国家“973”计划、国家“863”计划、国家科技重大专项和公司自立课题在内的25项科研项目,获得包括国家科技进步二等奖1项在内的13项部级以上科技奖励。

  自2010年12月获得科技部批准建设以来,实验室在科研成果、学术队伍建设、科研条件建设和开放运行管理等方面取得跨越式发展。在验收会上,中国工程院院士、实验室学术委员会主任周守为阐述了中国海油的科技创新体系、科研生产一体化模式以及实验室建设计划。专家组一致认为,实验室完成了建设计划任务书规定的任务,实现了建设目标。

  科技部基础司副司长崔拓表示,希望实验室着眼未来,深入研究行业重大技术问题,对行业发展发挥引领、支撑作用。

  中国海洋石油总公司总经理助理、中国海洋石油有限公司执行副总裁、中海油研究总院院长、海洋石油高效开发国家重点实验室常务副主任陈伟称,公司在去年12月份组织专家进行评估自查,经过2个多月的整改、完善,认为达到了预期建设目标、具备了正式运行和可持续发展的基本条件,才向科技部提出正式验收申请。

  国家重点实验室是国家创新体系建设的重要组成部分,更是中国海油创新驱动发展战略的重要组成部分。进入运行期的海洋石油高效开发国家重点实验室将为总公司的可持续发展提供核心技术保障,为满足国民经济发展对油气能源的需求作出重要贡献。

  来自科技部基础司、总公司相关部门、研究总院、海油发展等单位的领导与专家参加了此次验收会。据悉,验收专家组还于3月28日前往海上油田试验基地现场考察。

来源:仪器信息网

相关阅读