浙江大学“中控杯”第八届机器人竞赛决赛即将擂响战鼓

中国教育装备采购网2013-04-08 11:20围观1805次我要分享

  当你在超市推着沉重的购物车的时候,你是否盼望着有个机器人能代你在超市购物;当你遇到危险的时候,你是否渴望有个机器人能助你一臂之力呢?其实,这已不是梦想。在浙江大学“中控杯”第八届机器人竞赛的赛场上,参赛选手们将动手打造一个机器人,让它成为你的超级购物助理,成为助你脱离险境的英雄。

  机器人竞赛已经成为电博会期间不可或缺的一项高人气特色比赛。4月18日,新一轮的精彩对决将在第七届中国杭州电子信息博览会上擂响战鼓。

  据了解,本次大赛由浙江大学和中控科技集团联手举办,已于2012年9月25日正式启动。大赛共分“机器人超市取物对抗赛”和“机器人救援仿真挑战赛”两个比赛主题。

  关于“机器人超市取物对抗赛”,就是要求参赛机器人在一个模拟的超市环境中,按照比赛随机指定的购物列表,前往货架区域,取回相应的物品。而“机器人救援仿真挑战赛”,则要求参赛机器人在一个模拟的火灾情况下,在规定时间内尽多地扑灭大火、畅通道路,使损失降到最低。

  据了解,参赛选手在经过最初的一轮淘汰赛后,有24只优秀队伍进入正式比赛。其中,进入“机器人超市取物对抗赛”决赛的选手,将得到1500元左右的经费;而在“机器人救援仿真挑战赛”中表现优异的同学将有机会代表浙江大学参加RoboCup全国赛和世界赛。

来源:中国杭州政府门户网

相关阅读