浙江海宁:从水中治污延伸到岸上治污

中国教育装备采购网2013-04-08 11:55围观1771次我要分享

  记者从市治水办了解到,今年“河长制”管理要深化,主要对30条市级河道沿河200米范围的“污染源”进行全面普查。

  这次污染源普查工作分工业企业污染源、农业养殖污染源、生活污染源以及三产服务业污染源四个类别进行普查。在工业企业污染源上,重点突出“用水量”与“排水量”相符性、是否属污染物排放环保监控企业、雨污分流实施情况、离河距离(是否侵占河道控制线)等;在农业养殖污染源上,排摸养殖户的饲养情况、种类、规模污水排放处理情况,重点掌握禁养区内生猪养殖情况;在生活污染源上,摸清沿河废品收购点分布和沿河居民区集聚情况;在三产服务业污染源上,包括餐饮、浴室等行业的用水量、污水处理情况进行排查。

  市治水办相关负责人介绍,随着“治水生态推进年”活动的不断深入,我市治水工作也从水中延伸到了岸上。到目前为止,我市一级水源保护区内的企业都已搬离,一级、二级水源保护区的养殖场也已搬离。水质污染源分输入性污染和内源性污染两种,前者完成了排污口封堵后实施,后者主要通过清淤方式进行治理。

来源:仪器信息网

相关阅读