职教“中国梦”:技术技能强国

中国教育装备采购网2013-04-08 14:37围观1743次我要分享

  “中国职业教育梦是‘中国梦’的重要组成部分,是技术技能强国的梦,是全面发展的梦,是人人成才的梦,是尽展其才的梦。职业教育作为与经济社会联系最密切的教育类型,在推进实现‘中国梦’的进程中,发挥着不可替代的重要作用。”4月2日,教育部职教系统“中国梦”教育活动座谈会上,教育部副部长鲁昕充满深情的一段话让所有听者为之动容并热血沸腾。

  在这个万物勃发的春天,来自云南省教育厅、河南省教育厅、大连市教育局以及4家职业学校的代表与鲁昕副部长面对面,交流自己心目中的职教中国梦以及办学追求,“中国梦”在这一刻已不再是一个遥不可及的符号,而成为某种精神追求的折射、迸发和办学者的深刻追求和自省。

  把“办世界一流高职”的口号喊出去

  从“中国梦”这个词散发光芒的一刻起,高职师生的热情就已经被点燃。在上海医疗器械高等专科学校,和许多高职学校一样,他们以“中国梦”来激发教师教书育人的积极性,以“中国梦”激发大学生追求成功成才的梦想,以“中国梦”丰富校园文化建设的氛围营造。

  更重要的是,在上海医疗器械高等专科学校书记江才妹眼中,“中国梦”折射出的是学校医疗器械的“育人梦”。

  作为全国唯一一所独立设置的专门培养医疗器械类高技能人才的高职院校,该学校被誉为我国现代医疗器械技师的摇篮。这所学校的规模不大,在校学生统共才4000余人,学校所开设的专业,大都结合了学校独有的医疗器械专长,在国内具有鲜明的专业特色。其中,医学影像设备、医用电子仪器、药剂设备3个专业属教育部批准的专科教学改革试点专业;临床工程技术专业是中日合作办学专业,填补了国内空白,并受到日本用人单位的赞扬。

  江才妹说:“中国梦的目标愿景是实现人民生活幸福,而医疗器械产业承担着老百姓的用械安全和食品药品安全的重大责任,直接关联人民身体健康和民生幸福,中国梦的内涵要实现民族振兴,而医疗器械产业一直保持着高度发展态势,被誉为朝阳产业,成为中国经济发展的战略重点。由此可见,中国梦与医疗产业的健康、民生、朝阳的三大特性高度契合,中国梦的提出点燃了、激发了医疗器械高质量人才培养的梦想。”

  正因如此,把学校办成有中国特色的、具有行业背景优势的、世界一流的高职院校,成为上海医疗器械高等专科学校的“中国梦”。

  此前,上海市教委副主任印杰在接受本报记者采访时曾经解读过上海高职的国际化。他说,中国是人力资源大国,培养的学生要能在国际上从业。比如说律师、医生、工程师等职业,这些行业都有很严格的准入标准,有专业的认证。如果没有通过,就没有权利去从业。所以,我们要引入国外的教学标准,或者与国外的教学标准接轨。

  在印杰看来,教育国际化的最高阶段是输出标准,如同上海医药高等专科学校把学校办到美国去,就有点输出标准的意思。这在某种意义上也是中国梦的实现。

  教育部副部长鲁昕对于上海医疗器械高等专科学校的“中国梦”表示肯定,她说,规模小不一定是高职院校走向国际化的瓶颈,完全可以利用上海自然天成的产学研基地优势,服务产业的需求,大胆探索现代医疗器械职教体系走向世界,把办世界一流高职的口号喊出去。

  让每个孩子都能成为有用之才

  中国梦既是中华复兴、家业昌盛的大梦想,同样也是千千万万职校学生最真切的成才求知的心愿。

  重庆市九龙坡职业教育中心幼教专业学生冉琴告诉记者,从学校毕业后,她的愿望就是回到镇上,办一所好的幼儿园,教孩子们唱歌、跳舞、画画,帮助孩子们快乐成长。冉琴来自农村,家庭经济条件比较差。刚来学校时,她不会唱歌、弹琴、跳舞,一度觉得自己“土气”、“笨拙”,很不自信。但在中职学校的生活让她学习了技能、知识,不但找回了自信,而且对于未来充满了向往。

  在北京市商业学校的党委书记史晓鹤看来,实现中华民族伟大复兴、全面建设小康社会,加快发展现代职业教育,让每个孩子都能成为有用之才,这是职业教育的中国梦。无论学生是来自北京,还是外埠,农村还是城市,贫穷还是富有,分数高还是低,让每一个走进商校的孩子都得到一样的尊重、关爱、服务和指导,拥有平等的选择机会和多样的发展空间,创造人人成才、人人出彩儿的机会,让每一个孩子都有追求,让每一个孩子都有梦想。

  正是在这样的背景下,该校把提升学生生活品质和审美情趣作为人文素养和职业素养教育的重点,完善多层次、多渠道、立体化的“学年有重点,学期有计划,月月有主题、周周有活动、天天都精彩,年年有创新”的特色活动育人体系,旨在培养学生的社会责任感、创新和实践能力,激发对专业、对职业、对未来职业生涯发展和生活的热爱。

  新疆农业职业学院则大张旗鼓地提出“在服务新疆跨越式发展中践行‘中国梦’”。该院党委书记李玉鸿告诉记者,他们学校有个独特的“学生服务团”,学生们用实际行动服务当地农户。每年,这些孩子都在林果专家的带领下,针对当地林果现状,开展调查研究,走进田间地头,走进农户庭院,开展林果业技术推广和技术服务。每年,他们还组织回家过年的学生开展记录“美丽新疆”活动,要求他们用笔尖、镜头、丹青记录家乡新变化。新学期开学后,学校集中展示学生的调研报告、摄影作品等。他说:“中国梦是对每个中国人梦想的集合。让每一个孩子通过在学院的学习,实现自己的梦想,成为建设新疆的优秀人才。”

  青春梦、创业梦、成才梦是职业学校学生的梦想,在他们眼里,梦想不是不可触摸、高不可攀的东西,而是现实中脚踏实地的努力和付出。

  教育部副部长鲁昕说:“我的职教梦想是让每一个职教孩子都能写一手好字、画一手好画,让他们拥有独特的个人气质。现代职业教育不能以培养学生拥有‘一技之长’为目标,要注重培养学生全面发展,使他们拥有专业的技术技能、文化素养和个人气质。”

  鲁昕指出,“中国梦”主题教育活动是职业院校教书育人、立德树人的重要内容,是学生思想道德教育的重要抓手,是激发学生为实践理想而努力奋斗的有效载体。各地各职业院校要把开展“中国梦”主题教育活动作为当前学校工作的重中之重,重点把握明确目标任务、夯实活动载体、建设节约校园等7个方面的内容,全面、持续、深入开展活动,为加快发展现代职业教育、全面建成小康社会、实现“中国梦”贡献力量。

来源:中国青年报责任编辑:荔枝

相关阅读