中国国土经济学会第九次全国实验区工作会议在北京召开

中国教育装备采购网2013-04-08 14:42围观1808次我要分享

  3月30日,由中国国土经济学会、全国中小城市生态环境建设实验区办公室、全国低碳国土实验区办公室主办的第九次全国实验区工作会议在北京召开。第十届全国政协副主席、学会理事长、全国实验区指导委员会主任张怀西,全国政协人口与资源环境委员会副主任、学会第一副理事长、全国实验区专家委员主任江泽慧,全国政协委员、环境保护部副部长周建,国务院参事、科技部原副部长刘燕华,中国科协原副主席、学会沙产业专业委员会主任刘恕,20位专家以及来自全国15个省、市、自治区的28个市、县、区主要领导、业务部门负责人,共150余人出席会议。

  

 

  学会副理事长兼秘书长、实验区办公室主任柳忠勤作第九次全国实验区工作报告。柳忠勤回顾总结了2012年3月第八次全国实验区工作会议以来学会和实验区的主要工作。一年来,学会的各项工作,尤其是全国中小城市生态环境建设实验区与全国低碳国土实验区共建工作取得了很大的成效。举办各类活动46项,其中与实验区建设相关的活动36项。组织实验区指导委员会、专家委员会成员120多人次分别到19个实验区考察回访、指导工作。充分利用为实验区量身打造的六个服务平台,为各实验区以及当地所在政府、企业、基层单位办实事,热忱提供项目咨询、顾问指导、研究论证、牵线搭桥、政策解答与对接等直接服务项目近百件(次)。扎扎实实的服务赢得了社会的广泛赞誉,“中国十大经济强村”山东临沂沈泉庄,黑龙江垦区“北大荒”红兴隆管理局,重庆市黔江区,湖南省安乡县,河南省漯河新区、睢县、江西省石城县,山东省临沂市罗庄区等相继加入了低碳国土实验区、中小城市生态环境建设实验区共建工程行列。继2011年低碳国土实验区列入国务院应对气候变化白皮书之后,2012年12月,经学会推荐、国家发改委应对气候变化司邀请,全国低碳国土实验区代表、重庆市黔江区区长吴忠亮相联合国多哈气候会议并发表演讲。这既是实验区工作、也是学会工作的一个新突破。学会以推动“两个实验区”建设为目的,以课题合作研究和技术合作研发为纽带,面向全国独立开展与部委、各实验区和地方、基层、企业、科研技术单位合作的课题、项目、活动达20多项。

  柳忠勤从努力提升实验区建设与发展的品位、进一步充实实验区的服务平台、进一步强化实验区的联络工作、加强宣传扩大实验区的社会影响力、进一步整合资源为实验区提供人才保障、采取措施强化工作人员的服务意识提高服务水平等六个方面提出了今年的实验区工作计划。

  为了适应学会事业发展的需要,便于部分常务理事更好的参与学会学术研究和咨询论证工作,更好的服务社会、服务民生、服务实验区建设,学会聘请了20位专家为首批中国国土经济研究员。

  柳忠勤代表中国国土经济学会与新签约的河南省漯河新区管委会、黑龙江农垦红兴隆管理局、河南省睢县、山东省临沂市罗庄区和之前签约的重庆黔江区、沈泉庄全国低碳国土实验区、中小城市生态环境建设实验区签署了共建工程协议,环境保护部副部长周建、科技部原副部长刘燕华分别为新的实验区授牌。刘恕和刘燕华分别为新当选的中国国土经济学会理事、全国实验区联络专员颁发证书。会议表彰了第三届全国绿色国土奖获得者与全国绿色国土先进工作者。实验区代表介绍了实验区创建发展情况。

  张怀西在总结讲话中说,今年是全面贯彻落实党的十八大精神的第一年。十八大报告把生态文明建设,绿色发展、循环发展、低碳发展提到中国发展的重要议程,提高到了一个前所未有的高度。12年来的实践证明,学会创建并组织实施的“两个实验区”共建工程,是推动国家,尤其是中小城市走自主创新,走中国特色低碳经济发展之路的有益尝试,方向对、路子对,符合十八大报告精神的有关要求。张怀西强调,今后要继续组织好党的十八大精神的学习宣传,充分发挥科技力量,推动实验区创新创业,进一步做好特色鲜明、面向实验区的科普工作,改革创新、进一步加强学会自身建设。增强凝聚力、向心力,把学会建成真正的科技工作者之家。

来源:科技部

相关阅读