云南将在今后3年掀起高速公路建设高潮

中国教育装备采购网2013-04-08 15:59围观1760次我要分享

  继实施二级公路大会战之后,云南省将在今后3年掀起高速公路建设高潮,省政府拟将出台《关于进一步加快高速公路建设的实施意见》。4月1日,云南省政府副厅级督查专员李石松主持召开会议,听取各州市政府分管领导对加快高速公路建设的建议。厅党组副书记、厅长刘一平到会听取意见并讲话。

  会上,云南省发改委有关负责人对《云南省人民政府关于进一步加快高速公路建设的实施意见》(征求意见稿)作了说明。此前,已征求过一次各州市政府分管领导的意见。为了让《实施意见》更具操作性,各州市政府分管领导结合当地实际纷纷建言献策。大家对省委、省政府加快高速公路建设的决心和目标感到欢欣鼓舞,对即将出台的突破性政策满怀期待。有领导认为,云南高速公路建设与邻省存在差距,要建立高效有力的体制机制,着力破解筹融资难题,真正调动各方积极性,走市场化建设之路。

  刘一平在会上指出,省政府即将出台加快高速公路建设实施意见,明确今后3年高速公路建设目标,3年规划应有积极性、开拓性和科学性。既然是3年规划,就要解决那些重中之重的问题,主观与客观要最大程度结合,要把握好需求与可能之间的关系,分清轻重缓急。要改革创新投融资体制机制,加大招商引资力度,明确建设主体由省、地两家分担,实现融资平台多元化、投资主体多元化。

  交通运输对经济社会发展具有基础性、先导性和服务性作用,高速公路是现代文明的标志之一。加快高速公路建设,对云南省破解经济社会发展瓶颈,加快桥头堡建设,扩大对内对外开放,实现“翻两番、增三倍、促跨越、奔小康”,具有十分重要意义。虽然云南省高速公路建设近10年来取得显著成绩,但还存在通车里程少、覆盖面小、部分州市未通高速公路、与周边省区连接不畅等问题,还不能适应经济社会发展需求。

  为破解发展瓶颈,给全面建成小康社会提供保障,省委、省政府要求交通基础设施要大干快上。2013至2015年,拟完成高速公路建设投资2200亿元,使全省高速公路通车里程达到4500公里。到2017年,使全省高速公路通车里程达到6000公里。

来源:交通运输部责任编辑:荔枝

相关阅读